云南省商务厅成功举办2019年度对外投资统计工作培训会

来源:云南省商务厅  2019-05-24 18:06   打印页面

为贯彻落实党的十九大精神,《对外直接投资统计制度》、《对外投资备案(核准)报告实施规程》规定要求,规范云南省境外企业投资管理,推动云南省“走出去企业高质量发展,云南省商务厅于2019521日在昆明铁路局招待所举办业务培训会,各州市商务部门负责人、相关企业人员共计240余人参会


培训会紧紧围绕“贯彻落实国家对外投资管理工作要求,推动云南省对外投资工作高质量发展”主题,开展了对外投资备案(核准)报告、统计和相关支持政策解读服务平台建设宣传主题,邀请了省财政厅、省商务厅商务研究院、会计事务所负责人进行授课。


省商务厅副厅长周学文在培训开班中,回顾了我省2018年对外投资工作情况,分析存在的问题,对做好2019年度全省对外投资工作提出:按照“建平台、抓项目、挖潜力、强主体、提服务”的工作思,贯彻落实我省出台的对外投资合作一系列政策措施,积极稳妥地引导企业对外投资;做强云南境外园区,推动国际产能合作,加快建成面向南亚东南亚辐射中心;认真落实国家对外投资统计和对外投资备案报告管理制度;提高对外投资备案便利化;加大培育和扶持有条件的民营企业“走出去”;鼓励境外云南省商会的发展;优化对外投资公共服务平台建设10项重点工作


财政厅涉外处对我省“走出去”支持政策及相关要求进行解读说明。我厅对外投资管理处讲授了《对外投资备案(核准)报告实施规程》、《对外直接投资统计制度》,境外投资安全工作提出工作要求,对填报年报月报报表进行现场操作演示。会计事务所对企业申报“走出去扶持项目中的问题进行现场解答。商务研究院重点介绍了云南省对外经贸服务中心建设情况,通过问卷调查,参会人员对此次培训内容的针对性、实用性满意度高达98.77%,培训会取得了圆满成功。