云南省商务厅举办2018-2019年云南省驻外商务代表处工作总结培训考核会议

来源:云南省商务厅  2019-02-02 16:31   打印页面

为优化提升我省30个驻境外商务代表处工作,贯彻落实省委省政府及我厅主要领导重要批示精神,128-21日,省商务厅联合省外办、省财政厅在昆明举办为期四天半的云南省驻外商务代表处工作总结培训考核会议。省商务厅副厅长周学文、省外办副主任马俊、省投促局副局王青梅出席会议并讲话,省外办、省财政厅、省投促局、省级机关党校、云南财经大学等单位领导及专家,保山市商务局、祥云县政府,东方环球国际会展公司等有关单位应邀出席了会议我省30个驻外代表处主任、工作人员及各代表处的依托企业领导,共140余人参加了会议。

会上,代表处管理办公室介绍了代表处运行情况和主要工作;省外办副主任马俊、省投促局副局长王青梅结合职能职责对加强代表处外事工作和招商引资作工作指导;省级相关单位领导和专家就党建工作、财务管理、海外招商、数字经济、跨境电商、境外安全和举办国际会议等业务作了培训;省商务厅外贸处、服贸处、东盟处、外经处、外资处分别就进出口贸易、服务贸易、对外经济合作、外商投资准入等领域作政策解读;省对外投资合作协会、西南投资促进中心分别就课题研究申报撰写、信息报送及信息处理系统操作进行了培训。新加坡、以色列、澳大利亚和斯里兰卡代表处通过专题发言交流了年度重点工作完成情况,介绍了驻在国投资贸易形势,分享了绿色食品牌、招商引资等重点工作经验。

周副厅长指出在各级领导的高度重视和有关部门单位的齐抓共管下,通过代表处的不断努力,我省对外开放的海外工作基地和平台不断扩展,实现了“走出去”和“引进来”的良性发展。周副厅长强调,各代表处和依托企业要按照“新时代新担当新作为”的要求,进一部开拓创新做好新形势下的工作。一是提高政治站位,进一步增强责任感和使命感;二是围绕重点工作,进一步加强代表处作用发挥;三是提升能力素质,进一步打造干事创业好团队;四是加强考核指导,促进代表处更好服务云南开放发展大局;五是加强对内对外宣传工作,提高商务代表处影响力。

会议期间,祥云县政府、保山市商务局、东方环球会展公司相关领导对绿色食品出口、“永不落幕南博会”招商入驻进行推介。省商务厅驻临沧市镇康县南伞镇茶山村扶贫工作队员作了产业扶贫专题推介。省商务厅代表处管理办、财务统计处省外办、省财政厅、中信会计师事务所组成联合检查组,对2017年度以前成立的26个代表处进行了集中检查考核。

为进一步深化培训考核成果,21日上午还举办了“讲政治、守纪律、促发展”主题党日活动。会议传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十届四次全会精神,传达学习了阮成发省长在第十三届省人民政府第二次全体会议上作的题为“如何做一个有作为的部门负责人”的讲话,并对2018年度集中考核情况进行了初步反馈。会后,各代表处和依托企业代表参观了能投集团能源云运营监控平台,能投集团党委书记、董事长段文泉会见了参观人员。

通过本次总结考核培训会议,各代表处和依托企业交流了经验,查找了不足,凝聚了共识,为2019年优化提升代表处工作打下了坚实的基础。

 

云南省驻外商务代表处2018-2019年工作总结培训考核会议召开

各驻外商务代表处进行工作交流

     

省级机关党校开展全面加强新形式下党的纪律建设专题培训 

 

省财政厅开展财务管理培训

 

云南财经大学开展南亚东南亚数字经济及跨境电商培训

联合检查组对代表处年度工作进行台账查阅和个别交谈  

 

 

开展“讲政治、守纪律、促发展”主题党日活动

  

能投集团党委书记、董事长段文泉会见参观人员