张红霞副巡视员出席援外研修班开班仪式

来源:云南国际经济技术交流中心  2018-10-19 14:48   打印页面

20181018日,由商务部主办、云南国际经济技术交流中心(云南援外官员研修基地,以下简称云南基地)承办、云南财经大学国际工商学院协办的2018年古巴企业发展与转型进程更新深化研修班开班仪式在昆明举行。云南省商务厅张红霞副巡视员出席了开班仪式。

本期研修班共有来自古巴的25名官员参训。为高质量完成本期研修班,在云南省商务厅的指导下,云南基地精心谋划,将邀请来自中国政府、高校及相关领域的专家和学者为学员介绍中国经济发展取得的成果,以及企业发展与转型相关领域的经验。此外,参训学员将通过参观考察活动,与云南省、江西省的相关单位和企业开展交流,加深对研修主题的认识与理解。

张红霞副巡视员在代表中方致辞时表示,古巴是第一个与中国建交的拉美国家,50多年来,中古双方在建设具有本国特色社会主义的道路上相互借鉴,在治国理政方面的经验交流日益深化,在涉及两国核心利益问题上相互支持。目前,双方高水平的政治关系正逐渐转化为多层次、多领域的经贸合作成果。近年来,中古双边贸易保持良好发展势头,两国在人文交流方面也不断深化合作。在此背景下举办此期研修班,将对进一步深化中古交流合作具有重要意义。

 

古巴农业部副部长埃恰瓦利亚·贝尔穆德兹·毛利作为参训学员代表向中国政府、云南省政府和云南基地表达了感谢。他表示,古中两国自建交以来,友好合作关系不断深化。古巴作为社会主义国家,充分肯定中国在中国共产党领导下所取得的发展。目前,古巴的发展正处于转型期,其中最为重要的便是古巴企业的发展与改革。因此,古巴政府高度重视此次研修班,安排其带领24名管理人才全程参与此次研修班,希望通过学习,进一步掌握制定经济发展相关措施的能力。同时,巩固古中友好关系,加强双方战略合作。