云南省商务厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

来源:云南省商务厅  2019-07-15 11:29   打印页面
——边贸转型和替代发展

为贯彻落实《中共云南省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(云发〔201912号),深入开展调查研究工作,紧密结合商务厅促进边境贸易转型升级和全省对外贸易稳增长工作要求,按照商务厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室下发的《中共云南省商务厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案》安排,在省委主题教育第十巡回指导组何刚组长随行指导下,周学文副厅长带领“边贸转型升级” 和“中老罂粟替代产业发展规划一期”专题调研组于2019710-12日赴西双版纳州开展调研。


一、深入一线、求真务实

调研期间,调研组先后实地调研了磨憨口岸国际快件监管中心,磨憨口岸、磨憨国际物流中心、勐满跨境疫病动物区域化管理试点项目打洛口岸240通道及跨境疫病动物区域化管理试点项目、各口岸边民互市查验货场,认真听取了当地海关、商务部门和有关企业的情况介绍,重点对西双版纳州口岸建设,稳外贸工作推动落实情况,推动边境贸易发展升级工作情况,跨境动物疫病区域化工作推进情况,重点边境贸易企业和替代企业运行过程中存在的困难和问题进行了深入了解和分析。


二、座谈交流、共促发展

 

7月12日,调研组与西双版纳州商务、财政、公安禁毒部门和40多家企业就替代种植工作情况和中老罂粟替代产业发展规划进行座谈交流。调研组认真听取了当前替代工作开展情况、实际面临的困难和有关工作建议。周学文副厅长就大家关注的问题,结合替代工作谈了几点意见:一是充分肯定替代工作在有效减少缅老北部罂粟种植的面积,增加当地政府和百姓的收入,增进双边贸易和农业合作,改善当地民生等方面取得地明显成效;二是在国家各部委、在省委省政府和政策支持下要进一步增强做好替代工作的信心;三是要认清替代工作面临的形势,正视双边合作和企业自身发展过程中存在的困难;四是要进一步做好替代重点工作,在巩固好当前取得的替代成效的同时,要将精力集中到目前缅老北部仍然存在罂粟种植的区域;五是替代工作源于禁毒,服务禁毒,我们鼓励企业开展境外农业合作,但应与替代种植工作有所区别。最后,周学文副厅长对进一步加强企业管理,规范企业经营提出了要求。


三、查找问题、现场指导

 

调研过程中,调研组梳理总结了以下困难和问题:一是口岸设施建设不能满足进出口业务量;二是海关“两个一律”规定对边贸的影响;三是跨境动物疫病区域化管理试点项目推进落后于计划时间表;四是一线工作部门人员出入境困难;五是企业融资难、用工紧张、外方投资政策不稳定;六是替代品种和企业准入限制。调研组对上述问题进行了现场回应和政策解读,指导组何刚组长结合商务工作实际,对切实解决困难,服务当地经济发展也提出了很好地指导性意见。