赵瑞君厅长调研第二届普洱国际精品咖啡博览会

来源:云南省商务厅  2019-03-18 16:20   打印页面

315日,由商务部流通产业促进中心主办,云南省农业农村厅、商务厅、贸促会、中共普洱市委、市人民政府支持,云南国际咖啡交易中心承办的第二届普洱国际精品咖啡博览会于普洱市举行。本次博览会以“普洱咖啡•全球共享”为主题,旨在交流研讨咖啡产业发展趋势,展示中国咖啡产业发展风采,努力推动中国咖啡步入精品化、标准化、产业化、国际化发展轨道。博览会设置了专业论坛、咖啡专业展、贸易洽谈会以及各类咖啡行业竞赛。省政协副主席黄毅、老领导陈勋儒、海峡两岸茶业交流协会会长、政协第十一届福建省委员会副主席陈绍军、中共普洱市委书记卫星、市长刘勇、省商务厅厅长赵瑞君、商务部流通产业促进中心副主任安宝军、湖南省商务厅巡视员肖斌、福建省商务厅原副厅长陈绍和及埃塞俄比亚驻华大使馆公使衔参赞尼克斯.科布德、美国精品咖啡协会、咖啡品质学会前执行董事泰德•林格、日本精品咖啡协会执行董事上岛隆夫龙参加了开幕式。来自全国20多个省(区、市)和美国、日本、泰国、缅甸等全球20多个国家及地区的咖啡组织及企业参加了博览会。


商务部流通产业促进中心副主任安宝军表示,商务部流通产业促进中心作为博览会的主办单位,将依托商务部与云南省签署部省合作机制,发挥联通内外、贯通城乡的商务优势,通过咖博会的平台,打造云南咖啡品牌,带动咖农增收,推动咖啡产业扶贫;搭建起国际交流的桥梁,促进咖啡贸易繁荣发展;加强产销对接,加快产业融合,引领新兴消费,促进网络消费、定制消费和体验消费等新模式成长,降低咖啡流通成本,推动咖啡消费大众化发展。


目前,普洱咖啡种植面积达80万亩、产量6万吨,面积和产量均居云南省之首,占全国的一半以上,每年在普洱交易的咖啡超过10万吨,出口30多个国家和地区,普洱已成为中国种植面积最大、产量最高、品质最优的咖啡核心主产区和贸易集散地。


普洱市委书记卫星表示,普洱市抓住全球咖啡消费市场持续升温和中国咖啡消费井喷式增长的机遇,把发展咖啡产业作为打造全国知名大健康食品供应基地和世界一流“绿色食品牌”的重头戏来抓。未来普洱市将以咖啡为媒,立足云南、面向全国、放眼世界,加强与全球咖啡种植商、贸易商、烘焙商、设备器具商的交流合作,努力把普洱打造成为中国最大的咖啡生产基地、亚洲最好的咖啡交易中心、世界优质咖啡豆原料供应基地,让中国咖啡香飘世界。


在普洱期间,赵瑞君厅长带厅外贸处、建设处、商贸处负责人走访了普洱景谷李记谷庄茶业有限公司、普洱祖祥高山茶园有限公司、云南国际咖啡交易中心、普洱电商科技创业园,并与普洱市商务局、统计局干部职工,中石化普洱分公司、中石油普洱分公司、天生祥超市、景兰酒店、宏达汽车、金孔雀集团、普洱众和橡胶、北归咖啡公司负责人进行了工作交流。