澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2018年部门预算编制说明

来源:云南省商务厅  2019-04-18 16:14   打印页面

目录

第一部分 澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2018年部门预算编制说明

第二部分 澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2018年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心(以下简称“澜湄中心”)于19974月经商务部(原外经贸部)和云南省政府批准成立,为隶属于省商务厅归口管理的正处级全额拨款事业单位。负责澜沧江-湄公河次区域经贸开发项目的联络、协调等相关工作;负责研究澜沧江-湄公河次区域开发、经济合作、贸易和投资政策,交流和收集相关信息;开展澜沧江-湄公河次区域人力资源促进工作。

澜湄中心在澜湄合作和GMS合作机制内,创建GMS经济走廊省长论坛和GMS经济走廊活动周系列活动,承担GMS跨境电子商务合作平台联络中心职能,推动跨境经济合作进程,推进澜湄合作国家示范电子口岸网络建设,带动区域内的电商企业、跨境物流企业合作与发展。

(二)机构设置情况

澜湄中心为省商务厅下属二级预算单位,无内设机构。

)重点工作概述

一、推动云南服务和融入国家发展战略

1. 按照省政府的统一部署要求,在厅党组的直接指挥及相关业务处室的支持下,成功举办2018GMS经济走廊省长论坛。

2. 为进一步落实李克强总理提出的“建立次区域跨境电子商务合作平台”倡议,成功举办GMS跨境电子商务合作平台对话会。

3. 为进一步落实澜湄合作第2次领导人会议达成的共识,成功举办澜湄合作跨境经济合作联合工作组第2次会议。

4. 为进一步落实澜湄合作第2次领导人会议达成的共识,推动澜湄合作国家彼此发展战略对接,进一步提升各成员国间经贸合作水平,促进次区域经济的融合发展,开展《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》的编制工作。

二、深入学习十九大精神,全力抓好党风廉政建设工作

1. 澜湄中心领导带头学习、深入推进,坚持学以致用,用十九大精神指导未来总体工作。定期召开会议对学习成果进行讨论并深入思考、找出规律,认真开展调查研究,谋划确定明年的重点工作,尽早筹备,进一步点燃干事创业、精准履职的激情,以实际行动贯彻落实十九大精神,奋力开拓中心工作新局面。

2. 澜湄中心主要开展以下主要工作:一是进一步落实党风廉政建设和反腐倡廉工作主体责任,不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,针对每个岗位查找廉政风险点,单位主要负责人与每一个干部职工签订《党风签证建设责任书》,切实抓好落实和考核工作;二是开展廉政谈话,健全党风廉政建设和反腐倡廉日常工作机制,进一步加强制度建设,切实做到反腐倡廉程序化,活动内容规范化,抓好党风廉政建设工作教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线;三是强化监督体系,贯彻落实党内监督条例,坚持民主集中制原则,加强对主要领导干部的监督作用,严格执行“三重一大”集体讨论决定制度。

二、预算单位基本情况

澜湄中心2019年预算单位共1个。财政全供给单位,部门基本情况如下:

在职人员编制5人,其中:事业编制5人。在职实有5人,其中: 财政全供养5人。

离退休人员 0人,其中: 离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年财务总收入315.26万元,其中:一般公共预算财政拨款315.26万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年财政拨款收入315.26万元,其中:本年收入315.26万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款315.26万元(本级财力315.26万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年预算总支出 315.26万元。财政拨款安排支出 315.26万元,其中,基本支出85.26万元,项目支出230万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-事业运行85.26万元,主要用

于发放人员工资和保障日常运转。

商业服务业等支出-涉外发展服务支出-其他涉外发展服务支

-支持外经贸协调发展230万元,主要用于召开2019商洽会项下活动:2019大湄公河次区域经济走廊省长论坛和第11GMS经济走廊活动周。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2018年财政拨款支出按经济科目分类,基本支出85.26

万元,项目支出230万元,合计315.26万元。

工资福利支出80万元(其中:基本支出80万元)

商品和服务支出5.26万元(其中:基本支出5.26万元)

商务服务业等支出230万元(其中:项目支出230万元)

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出和项目支出预算变动的主要原因

1. 2019年度本级财力安排基本支出85.26万元,比2018年增加37.06万元,增长43.47%,原因如下:我中心政预算管理方式已由差额供给变更为全额供给,在申报2018年年预算时,还未变更预算管理方式,2018年一般公共预算经费不足部分另外行文申请。2019年关系理顺后,一般公共预算经费全部纳入年初预算。

2. 2019年度本级财力安排项目支出230万元,比2018年增加230万元,增长100%,原因如下:2019大湄公河次区域经济走廊省长论坛和第11GMS经济走廊活动周项目经费已纳入2019年初预算,以往年度都是通过追加预算的方式申请项目经费。

(二)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年“三公”经费预算为19.50万元,较20180.4万元增加19.10万元。主要原因为项目预算增加:2019大湄公河次区域经济走廊省长论坛和第11GMS经济走廊活动周项目经费已纳入2019年初预算,按照相关规定申报涉及“三公”经费预算额度;《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》的编制工作进展顺利,按照《规划编制方案》要求,2019年我中心将组织专家组前往(邀请)湄公河五国开展咨询、论证、评审等工作,相应增加预算19.1万元。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2. 功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

项目目标:继续扩大各国地方政府和企业的参与性,务实推进以项目合作为基础的论坛模式,切实推介了一批互利共赢的合作项目,推动国际组织积极参与地方政府间合作,建立起完整的论坛筹办工作支持体系

目的预期产出是:参会贵宾数量达22人以上;建立完整的工作体系,项目推介数量达5个以上;各国地方政府和企业的参与性出席论坛省市达25个以上,预期效益是:会议的影响范围达90%以上;预期满意度指标是:参会嘉宾满意率达80%以上;受益企业满意率达80%以上。

附件:澜沧江—湄公河次区域经贸开发中心预算编制表