云南省商务厅机关服务中心2019年度部门预算编制说明

来源:云南省商务厅  2019-04-02 16:38   打印页面

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

商务厅机关服务中心为商务厅机关后勤管理工作的主要承担部门,负责商务厅资产管理及经营,为厅机关提供机关交通服务、机关文印服务等,为财政全额拨款事业单位,

(二)机构设置情况

机关服务中心为省商务厅下属二级预算单位,无内设机构

)重点工作概述

2019年机关服务中心重点工作有以下几点:

1、对商务厅委托管理的机关房产按时收取房租并依规上缴非税收入;

2、对省商务厅云南外贸办公大楼及省商务厅宿舍区供电系统、供水系统及电梯设备进行定期维护、保养,降低设备故障率,确保省商务厅国有资产保值增值;

3、对现有的消防设施、设备进行维护和更新,使消防设施、设备保持良好状态,认真落实安全防火检查制度,消除火险隐患,确保省商务厅国有资产及职工生命财产安全;

4、做好省商务厅外贸办公大楼商务厅职工住宅区卫生保洁、环境绿化美化工作,定期灭四害”,定期清洗大楼和宿舍区水池、化粪池,确保大楼化粪池主管道的通畅,为省商务厅提供优良的后勤保障工作,确保省商务厅正常运转
二、预算单位基本情况

机关服务中心编制2019年部门预算单位共1,为非参公管理事业单位。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制0人,事业编制31人。在职实有25人,其中:财政全供养25人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员23人,其中:离休0人,退休23人。

车辆编制0辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年财务总收入513.92万元,其中:一般公共预算财政拨款513.92万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年财政拨款收入513.92万元,其中:本年收入511.33万元,上年结转收入2.59万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款511.33万元(本级财力458.79万元,国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿52.54万元)。

预算单位支出情况

支出预算总额为513.92万元,其中:本级财力安排的支出458.79万元(其中:基本支出458.79万元,已预拨114.71万元,项目支出0万元),国有资源(资产)有偿使用收入成本补偿52.54万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-机关服务372.43万元,主要用于厅机关服务中心人员工资和保障日常运转;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.11万元,主要用于事业单位离退休人员离退休人员体检及开展有关离退休人员活动;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出49.29万元,主要用于缴纳职工养老保险;

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出4.52万元,主要用于退休职工职业年金记实;

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金32.44万元,主要用于缴纳全部门在职职工住房公积金;

财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出423.62万元(其中:基本支出423.62万元)

商品和服务支出35.17万元(其中:基本支出35.17万元)

对个人和家庭的补助52.54(其中:项目支出52.54万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金7.7万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

机关服务中心2019年三公预算经费为0,较2018年9.36万元相比减少9.36万元,减少原因在于因2018年事业单位公务用车改革,机关服务中心2019年度不再保留公务用车,预计无三公经费支出。

(二)基本支出预算变动的主要原因

机关服务中心2019年基本支出预算458.79万元,与2018年431.45万元相比增加27.34万元,增长6.34%。基本支出增加原因在于:1、2018年度基本工资调增,机关事业单位基本养老保险缴费有所增加;220193名职工达到退休年龄,需记实职业年金单位缴费部分。

(三)项目支出预算变动的主要原因

机关服务中心2019年项目支出预算52.54万元,与2018年52万元相比增长0.54万元,增长10.38%。项目支出变动原因在于项目发生变化:2018年项目支出预算用于委托业务费,2019年项目支出预算用于对个人和家庭的补助。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

4、机关运行经费:是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费35.17万元,主要用于单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

本部门预算绩效情况说明

机关服务中心积极落实预算绩效管理制度,从项目绩效目标设置、细化绩效指标、绩效目标任务分解等方面着手,强化绩效意识,2018年在省商务厅财务统计处牵头下,按照财政“控制为主,绩效引导”的管理模式,完成了2017年度项目资金和部门整体绩效自评工作。

附件1:商务厅机关服务中心部门预算公开目录

附件2:云南省商务厅机关服务中心部门预算编制表

云南省商务厅机关服务中心

2019年3月28