云南省12312商务举报投诉中心2019年部门预算编制说明

来源:云南省商务厅  2019-03-28 11:29   打印页面

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

一、负责指导各州、市(县)12312商务举报投诉业务工作,推进全省12312商务举报投诉服务体系建设。

二、负责依法受理、转交、反馈社会公众、企事业单位对违反商务领域内法律法规行为的举报投诉,提供政策咨询服务,做好商务举报投诉宣传工作。

三、积极配合相关职能部门进行商务执法、维护全省市场秩序,协调相关职能部门依法查处举报投诉案件,参与联合查办重大(要)案件。

四、负责统计、上报全省举报投诉信息;协助相关业务处收集、统计相关商务执法数据;负责市场监管公共服务平台建设;保护知识产权及其所有者的合法权益,打击制售假冒伪劣商品,并将有关企业的违法违规信息归集到“商务领域信用信息系统”(www.creditsys.gov.cn),向社会提供商务信用信息查询服务。

五、负责将有关企事业单位的违法违规信息收集到商务领域信用信息系统,向社会提供商务领域信用信息查询服务。

六、负责组织全省12312商务举报投诉工作人员开展业务培训,提高12312商务举报投诉工作人员的业务技能。

七、完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

中心为省商务厅下属二级预算单位,无内设机构。

)重点工作概述

2019年中心的重点工作如下:

一是继续督促试点州市(县)完成12312商务举报投诉系统的安装、调试运行和在线接受群众举报投诉,尽快实现与省中心及商务部举报投诉系统对接,按时上报我省相关情况和数据。

二是持续推进全省各州、市(县)开通12312商务举报投诉热线,畅通12312举报投诉渠道,全面做好企业、群众对商务领域违法违规行为举报投诉的受理、转办等工作

三是围绕健全完善商务举报投诉体系,积极开展有针对性的调研,深入基层掌握第一手资料,切实摸清全省12312商务举报投诉工作现状,积极拓展中心业务,最大化发挥举报投诉平台作用。

四是严格按照《云南省人民政府办公厅关于印发云南省政务热线整合工作方案的通知》要求及相关工作安排,积极配合做好政务热线整合工作。

五是继续推进学习型、服务型支部建设工作,贯彻十九大会议精神,持续开展“两学一做”学习教育常态制度化,密切联系群众,广泛开展联系群众的渠道,做合格共产党员

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位1,为财政全供给非参公事业单位。截止201811月,部门基本情况如下:

在职人员编制4人,其中:事业编制4人。在职实有4人,其中:财政全供养4

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入63.22万元,其中:一般公共预算财政拨款63.22万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入63.22万元,其中:本年收入63.22万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款63.22万元(本级财力63.22万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

预算单位支出情况

2019年部门预算总支出63.22万元。财政拨款安排支出63.22万元,其中,基本支出63.22万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-事业运行51.58万元,主要用于发放人员工资和保障事业单位日常运转。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出6.94万元,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金4.70万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2019年部门财政拨款支出按经济科目分类,基本支出63.22万元,项目支出0万元,合计63.22万元。

工资福利支出59.18万元(其中:基本支出59.18万元)

商品和服务支出4.04万元(其中:基本支出4.04万元)

省对下转项转移支付情况

政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金1.52万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019年度我部门本级财力安排基本支出万元63.22万元,比2017年增加1.6万元,增长2.6%,原因如下:一是工资调标,调增了基本工资;二是由于工资调整,机关事业单位基本养老保险缴费和住房公积金有所增加。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排

国有资产占用情况

鉴于截至20191231日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

本部门预算绩效情况说明

附件1:云南省12312商务举报投诉中心2019年部门预算公开目录

附件2:云南省12312商务举报投诉中心2019年部门预算表