首页 > 省政府文件

云南省人民政府办公厅关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案的通知

来源:云南省人民政府    时间:2019-10-18 16:29   打印页面

索引号:53000000207/201900222

文号:云政办发〔201985

来源:云南省人民政府办公厅

公开日期:2019-10-17

各州、市人民政府,省直各委、办、厅、局:

《第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

云南省人民政府办公厅

20191014

(此件公开发布)

第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案

为做好第二届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)云南省交易团组织筹备工作,结合我省实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于中国国际进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,精心组织筹备云南省交易团参会有关工作,着力扩大成交规模,努力实现参会人员和采购金额超过上一届的工作目标。充分利用进口博览会机遇,为我省企业搭建国际化对外合作交流平台,学习国外产业发展成果经验,推动我省产业转型升级,加快推进新一轮高水平对外开放。

二、工作原则

突出主题。围绕中央有关工作部署和省委、省政府要求,精心组织高质量采购商团队参加进口博览会,努力扩大成交规模,确保取得实效。

整体部署。在省委、省政府的领导下,由交易团对我省参加进口博览会筹备工作进行通盘考虑和统筹部署。

分头推进。各成员单位、工作组和交易分团按照职责分工开展工作,分头推进落实各项工作任务。

加强协作。各成员单位、工作组和交易分团之间信息及时沟通、共享,确保各类信息有效对接,各项工作落到实处,形成合力。

动态调整。根据上级工作安排部署和工作推进情况,动态调整完善工作方案,细化工作安排,跟踪任务完成情况。

三、成立云南省交易团

团长:阮成发省长

副团长:张国华副省长

杨杰省政府秘书长

秘书长:蒋兴明省政府副秘书长

赵瑞君省商务厅厅长

副秘书长:余蜀昆省商务厅副厅长

周学文省商务厅副厅长

浩一山贸促会云南省分会副会长

成员:李茜省委宣传部副部长、省新闻办主任

赵明辉省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席

张朝德省委台办主任

赵永平省工业和信息化厅厅长

张岩松省财政厅厅长

和丽贵省文化和旅游厅厅长

王灿平省卫生健康委党组书记

浦虹省外办主任

赵刚省国资委主任

张荣明省市场监管局局长

任治忠省林草局局长

杜勇省投资促进局局长

袁守明省政府驻上海办事处主任

为确保工作务实高效推进,交易团设置秘书综合组、业务组、活动组、外事工作组、宣传组、上海工作组等6个工作组和17个交易分团(16个州、市及卫生健康委分团)。

四、职责分工及任务

(一)6个工作组

1.秘书综合组

主责单位:省商务厅

组长:赵瑞君省商务厅厅长

副组长:余蜀昆省商务厅副厅长

浩一山贸促会云南省分会副会长

工作职责:负责综合协调、对外联络、信息沟通、行程对接、经费保障、后勤服务等工作;负责VIP及工作人员指标统筹分配、证件办理;负责进口博览会云南省交易团信息服务系统的管理使用。下设内宾活动保障组,统筹保障省领导会期各类活动,包括开幕式、巡馆、虹桥国际经济论坛等重要活动。

2.业务组

主责单位:省商务厅

组长:赵瑞君省商务厅厅长

副组长:周学文省商务厅副厅长

工作职责:制定全省参会任务和签约目标,出台政策支持企业报名参会,做好会期成交统计;结合展区设置,指导17个交易分团组织采购商及人员登记注册和证件办理;组织采购商参加各类采购政策解读会、新品发布会、贸易洽谈会、采购需求发布会等现场活动,负责进口博览会信息系统中的“采购商采购需求发布”工作。

3.活动组

主责单位:省投资促进局

组长:杜勇省投资促进局局长

副组长:王青梅省投资促进局副局长

工作职责:结合云南招商引资工作实际及产业发展需要,围绕进口博览会主题、目标和定位,办好我省主题配套活动;负责主题活动嘉宾的邀请及证件办理工作;组织我省高质量、高水平的产业对接、现场签约及主题活动等;开展八大重点产业、“三张牌”和“数字经济”的招商工作,做好参展外商的招商引资工作;指导各交易分团办好配套活动;协助宣传组做好进口博览会信息系统中的“地方风采展示”工作。

4.外事工作组

主责单位:省外办

组长:浦虹省外办主任

副组长:杨沐省外办副主任

工作职责:负责安排省领导会见外宾的沟通联络、会见场地、外事礼宾、现场翻译及外事接待等工作;负责邀请南亚东南亚国家及其他国家驻华使节、商务参赞及重要外宾参加云南省交易团主题推介活动;负责参会嘉宾的证件办理;指导各工作组、各交易分团做好外事工作。

5.宣传组

主责单位:省新闻办

组长:李茜省委宣传部副部长、省新闻办主任

副组长:田虎青省新闻办专职副主任

工作职责:做好宣传工作,负责会前预热、会期及会后新闻报道;负责进口博览会信息系统中的云南宣传工作,展示云南风采;负责云南省交易团宣传展示类活动的组织筹备和实施,办好“非物质文化遗产”展演活动。负责办理新闻媒体记者证件。

6.上海工作组

主责单位:省政府驻上海办事处

组长:袁守明省政府驻上海办事处主任

副组长:李翌省政府驻上海办事处副主任

工作职责:负责制定交易团会期行程方案,统筹协调交易团在沪期间交通、住宿、用餐等后勤保障工作,联系中国国际进口博览局,对接云南省交易团接待和行程安排;协助各交易分团做好后勤保障工作;协助做好云南省交易团主要领导参加开幕式、虹桥论坛等重要活动的证件申领工作。

(二)16+1交易分团

主责单位:各州、市人民政府,省卫生健康委

工作职责:建立交易分团组织机构,制定交易分团工作方案;按照交易团的量化指导目标,积极组织动员企业、机构等参会;挖掘采购潜力,全力扩大会期签约成交规模;负责报送重点采购商名录、采购需求、进口项目清单及进口采购金额计划;负责各交易分团参会人员及采购人员在线报名注册及证件办理、会期活动组织、成交统计及各项信息上报工作;结合各州、市产业发展规划,充分利用进口博览会平台,积极对接参展外商,宣传推介云南,做好中国(云南)自由贸易试验区、边境经济合作区等开发开放园区的招商工作;卫生健康委交易分团负责落实医疗大健康行业企业参会和签约采购工作;配合各工作组做好进口博览会云南省交易团工作。

(三)成员单位

省委台办负责我省台商的邀请报名参会工作,组织我省采购商与台方参展企业对接洽谈;省工业和信息化厅负责组织全省技改企业及有技术合作需求的企业参会,采购先进技术设备;省财政厅负责保障云南省交易团工作专项经费的预算、审批和监督管理;省国资委负责组织国有企业参会,挖掘采购需求,扩大采购成果;省市场监管局负责做好参会企业资质审查工作,确保企业信息真实、企业信用可靠;省文化和旅游厅、省工商联等成员单位负责分管行业或区域内企业组织邀请及采购促进工作。

五、工作保障

(一)切实加强组织领导。办好进口博览会是党中央交办的一项重大政治任务。做好进口博览会云南省交易团参会工作,对我省主动服务和融入国家“一带一路”战略,努力建设面向南亚东南亚辐射中心,具有重要意义。各工作组、交易分团要提高政治站位,高度重视云南省交易团组织与招商工作,着眼于工作的长期性和常态化,不断完善工作机制,确保组织机构和人员队伍基本稳定。

(二)细化落实筹备工作。各成员单位、工作组、交易分团要结合第二届进口博览会云南省交易团的目标任务,积极创新思路,确定本地本部门招商工作目标、方式及重点招商对象,以钉钉子精神,狠抓任务落实,按时间节点要求及时报送采购需求、人员注册等工作进展情况。

(三)加强统筹协调配合。各成员单位、工作组、交易分团要加强统筹协调,提供政策、资金和人员支持,建立协作联动机制。密切与第二届进口博览会筹委会各工作组、进口博览局及上海市有关方面的联系,及时协调解决工作中遇到的问题。

云南省人民政府办公厅关于印发第二届中国国际进口博览会云南省交易团工作方案的通知.pdf