首页 > 政策解读

“以案释法”反补贴立案

来源:云南省商务厅    时间:2019-11-14 11:19   打印页面

基本案情:中华人民共和国商务部(以下简称商务部)于20181029日收到中国国际商会(以下称申请人)代表国内大麦产业正式提交的反补贴调查申请,申请人请求对原产于澳大利亚的进口大麦进行反补贴调查。根据《中华人民共和国反补贴条例》第十六条规定,20181126日,商务部就有关反补贴调查事项向澳大利亚政府发出磋商邀请,并于1218日与澳大利亚政府进行了磋商。

商务部依据《中华人民共和国反补贴条例》有关规定,对申请人的资格、申请调查产品的有关情况、中国同类产品的有关情况、申请调查产品对国内产业的影响、申请调查国家(地区)的有关情况等进行了审查。

根据申请人提供的证据和商务部的初步审查,申请人代表的大麦产量在2014年、2015年、2016年和2017年均占同期中国同类产品总产量的主要部分,符合《中华人民共和国反补贴条例》第十一条和第十三条有关国内产业提出反补贴调查申请的规定。

申请书主张,申请调查产品接受了澳大利亚政府的补贴,澳大利亚大麦产业(企业)可能受益的补贴项目共计32项。申请书同时主张,申请调查产品进入中国市场数量大幅增长,价格大幅下降,国内产业遭受了损害,且申请调查产品所接受的补贴与国内产业损害存在因果关系。经审查,商务部认为申请书中包含了《中华人民共和国反补贴条例》第十四条、第十五条规定的反补贴调查立案所要求的内容及有关证据。

处理情况:根据上述审查结果,依据《中华人民共和国反补贴条例》第十六条的规定,商务部决定自20181221日起对原产于澳大利亚的进口大麦进行反补贴立案调查。

根据《中华人民共和国反补贴条例》第二十条的规定,商务部可以采用问卷、抽样、听证会、现场核查等方式向有关利害关系方、利害关系国(地区)政府了解情况,进行调查。

根据《中华人民共和国反补贴条例》第二十一条的规定,商务部进行调查时,利害关系方、利害关系国(地区)政府应当如实反映情况,提供有关资料。利害关系方、利害关系国(地区)政府不如实反映情况、提供有关资料的,或者没有在合理时间内提供必要信息的,或者以其他方式严重妨碍调查的,商务部可以根据可获得的事实作出裁定。

宣传意义:反补贴是为了纠正进口补贴产品不公平贸易竞争的行为,消除补贴造成国内大麦产业的损害性影响。采取反补贴措施的目的就是通过对破坏正常市场秩序的不规范低价进口行为的制约,以维护和规范正常的贸易秩序,恢复和促进公平竞争。根据各国的反补贴实践,考量公共利益问题时对于恢复扭曲的市场秩序和保护有效的竞争应予以特别的重视。鉴于原产于澳大利亚的申请调查产品在国内市场大量低价进口,严重破坏了国内市场公平竞争秩序,对国内产业造成了严重的冲击和损害。在这种情况下,采取反补贴措施有助于恢复这种被扭曲的竞争秩序,有利于维护国内产业的安全并进而维护国家经济的安全,符合国家公共利益。