首页 > 政策解读

“以案释法”反补贴立案调查

来源:云南省商务厅    时间:2019-11-14 11:15   打印页面

基本案情:中华人民共和国商务部(以下简称商务部)于20181029日收到中国国际商会(以下称申请人)代表国内大麦产业正式提交的反补贴调查申请,申请人请求对原产于澳大利亚的进口大麦进行反补贴调查。根据《中华人民共和国反补贴条例》第十六条规定,20181126日,商务部就有关反补贴调查事项向澳大利亚政府发出磋商邀请,并于1218日与澳大利亚政府进行了磋商。

处理情况:商务部依据《中华人民共和国反补贴条例》有关规定,对申请人的资格、申请调查产品的有关情况、中国同类产品的有关情况、申请调查产品对国内产业的影响、申请调查国家(地区)的有关情况等进行了审查。

根据申请人提供的证据和商务部的初步审查,申请人代表的大麦产量在2014年、2015年、2016年和2017年均占同期中国同类产品总产量的主要部分,符合《中华人民共和国反补贴条例》第十一条和第十三条有关国内产业提出反补贴调查申请的规定。

申请书主张,申请调查产品接受了澳大利亚政府的补贴,澳大利亚大麦产业(企业)可能受益的补贴项目共计32项。申请书同时主张,申请调查产品进入中国市场数量大幅增长,价格大幅下降,国内产业遭受了损害,且申请调查产品所接受的补贴与国内产业损害存在因果关系。经审查,商务部认为申请书中包含了《中华人民共和国反补贴条例》第十四条、第十五条规定的反补贴调查立案所要求的内容及有关证据。

根据上述审查结果,依据《中华人民共和国反补贴条例》第十六条的规定,商务部决定自20181221日起对原产于澳大利亚的进口大麦进行反补贴立案调查。

宣传意义:进口产品存在补贴,并对已经建立的国内产业造成实质损害或者产生实质损害威胁,或者对建立国内产业造成实质阻碍的,可依照中华人民共和国反补贴条例》条例规定进行调查,采取反补贴措施。近年来原产于澳大利亚的进口大麦产品的数量大幅增长,并且存在补贴导致低价的行为,严重破坏了国内正常的市场秩序,对国内大麦产业造成了严重的冲击和损害。鉴于澳大利亚大麦产业具备强大的生产能力且是典型的出口导向型产业,并将中国视为最重要也是最大的出口市场,将会对国内产业造成进一步的冲击和威胁,国内产业将面临损害进一步加深的巨大威胁。为此,申请人代表国内大麦产业紧急提出对原产于澳大利亚大麦并向中国出口的大麦产品开展反补贴调查申请,以维护国内产业的合法权益。