首页 > 政策解读

“以案释法”反倾销措施期终复审案

来源:云南省商务厅    时间:2019-11-14 11:10   打印页面

基本案情:2018129日,商务部收到浙江凯恩特种材料股份有限公司代表国内电解电容器纸产业提交的反倾销措施期终复审申请书。申请人主张,如果终止反倾销措施,原产于日本的进口电解电容器纸的倾销可能继续或再度发生,对中国电解电容器纸产业造成的损害可能继续或再度发生,请求商务部裁定维持对原产于日本的进口电解电容器纸实施的反倾销措施。

处理情况:依据《中华人民共和国反倾销条例》有关规定,商务部对申请人资格、被调查产品和中国同类产品有关情况、反倾销措施实施期间被调查产品进口情况、倾销继续或再度发生的可能性、损害继续或再度发生的可能性及相关证据等进行了审查。现有证据表明,申请人符合《中华人民共和国反倾销条例》第十一条、第十三条和第十七条关于产业及产业代表性的规定,有资格代表中国电解电容器纸产业提出申请。调查机关认为,申请人的主张以及所提交的表面证据符合期终复审立案的要求。

根据《中华人民共和国反倾销条例》第四十八条规定,商务部决定自2018418日起,对原产于日本的进口电解电容器纸所适用的反倾销措施进行期终复审调查。

根据商务部建议,国务院关税税则委员会决定,在反倾销措施期终复审调查期间,对原产于日本的进口电解电容器纸继续按照商务部2007年第30号、2013年第19号公告公布的征税范围和税率征收反倾销税。

宣传意义:由于日本的电解电容器纸产品在中国进行大量低价倾销,严重破坏了中国市场的公平竞争秩序。在这种情况下,继续采取反倾销措施有助于进一步恢复这种被扭曲的竞争秩序,有利于维护国内电解电容器纸产业的安全并进而维护国家经济的安全,保障中国电解电容器纸产业的合法权益,符合公共利益。此次电解电容器纸反倾销措施期终复审申请正是为了纠正进口倾销产品不公平贸易竞争的行为,进一步消除倾销造成国内电解电容器纸产业的损害性影响。继续采取反倾销措施的目的就是通过对破坏正常市场秩序的不规范低价倾销行为的制约,以维护和规范正常的贸易秩序,恢复和促进公平竞争。