首页 > 政策解读

云南省商务厅“以案释法”案例六

来源:云南省商务厅    时间:2018-08-28 17:39   打印页面

反倾销措施期终复审裁定的案件

基本案情:2018326日,商务部收到江苏淮河化工有限公司、山东彩客东奥化学有限公司和湖北可赛化工有限公司代表中国甲苯胺产业正式递交的反倾销措施期终复审申请书。申请人主张,如果终止反倾销措施,原产于欧盟的进口甲苯胺对中国的倾销行为可能继续发生,对中国产业造成的损害可能继续或再度发生,请求商务部裁定维持对原产于欧盟的进口甲苯胺实施的反倾销措施。

处理情况:依据《中华人民共和国反倾销条例》有关规定,商务部对申请人资格、被调查产品和中国同类产品有关情况、反倾销措施实施期间被调查产品进口情况、倾销继续或再度发生的可能性、损害继续或再度发生的可能性及相关证据等进行了审查。现有证据表明,申请人符合《中华人民共和国反倾销条例》第十一条、第十三条和第十七条关于产业及产业代表性的规定,有资格代表中国甲苯胺产业提出申请。调查机关认为,申请人的主张以及所提交的表面证据符合期终复审立案的要求。

根据《中华人民共和国反倾销条例》第四十八条规定,商务部决定自2018628日起,对原产于欧盟的进口甲苯胺所适用的反倾销措施进行期终复审调查。

根据商务部建议,国务院关税税则委员会决定,在反倾销期终复审调查期间,对原产于欧盟的进口甲苯胺继续按照商务部2013年第44号公告公布的征税范围和税率征收反倾销税。

宣传意义:《中华人民共和国反倾销条例》第四十九条规定,反倾销税生效后,外经贸部经商国家经贸委,可以在有正当理由的情况下,决定对继续征收反倾销税的必要性进行复审;也可以在经过一段合理时间,应利害关系方的请求并对利害关系方提供的相应证据进行审查后,决定对继续征收反倾销税的必要性进行复审。

另外,《倾销及倾销幅度期中复审暂行规则》第三条规定,本规则适用于在反倾销措施有效期内,根据反倾销措施生效后变化了的正常价值、出口价格对继续按照原来的形式和水平实施反倾销措施的必要性进行的复审。 

自中国对欧盟的进口甲苯胺实施反倾销措施后,欧盟的生产商或出口商没有就反倾销措施提起过任何新出口复审、期中复审的请求,这也从一定程度上说明其对继续按照原来的形式和水平实施反倾销措施的必要性并无异议。