首页 > 政策解读

云南省商务厅“以案释法”案例五

来源:云南省商务厅    时间:2018-08-27 17:36   打印页面

经营者集中反垄断审查案

基本案情:2017113中华人民共和国商务部(以下简称商务部)收到博通有限公司(以下简称博通)收购博科通讯系统公司(以下简称博科)股权案(以下简称本案)的经营者集中反垄断申报。经审查,商务部决定附加限制性条件批准此项经营者集中。根据博通和博科于2016112日签署的《合并协议与计划》,博通将收购博科全部股权。交易完成后,博通将获得对博科的控制权。

处理情况:在审查过程中,商务部将本案可能具有排除、限制竞争效果的审查意见及时告知了博通,并与博通就附加限制性条件减少此项经营者集中对竞争产生的不利影响等有关问题进行了多轮商谈。对于博通提交的限制性条件建议,商务部按照《关于经营者集中附加限制性条件的规定(试行)》规定,重点从限制性条件建议有效性、可行性和及时性等方面进行了评估。

经评估,商务部认为,博通于2017724日向商务部提交的附加限制性条件建议最终方案可以减少此项经营者集中对竞争造成的不利影响。

审查决定,鉴于此项经营者集中对全球及中国光纤通道交换机以及光纤通道适配器市场可能具有排除、限制竞争的效果,根据博通向商务部提交的附加限制性条件建议最终方案,商务部决定附加限制性条件批准此项集中,要求博通履行相关义务。

宣传意义:经营者集中是指经营者合并;经营者通过取得股权或者资产的方式取得对其他经营者的控制权;经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。根据《中华人民共和国反垄断法》第二十一条 经营者集中达到国务院规定的申报标准的,经营者应当事先向国务院反垄断执法机构申报,未申报的不得实施集中。