首页 > 政策解读

云南省商务厅“以案释法”案例四

来源:云南省商务厅    时间:2018-08-26 17:34   打印页面

印度进口间苯氧基苯甲醛冲击国内市场提起反倾销调查案

基本案情:2017522日,潍坊润农化学有限公司(以下称申请人)代表国内间苯氧基苯甲醛产业,正式向调查机关提起对原产于印度的进口间苯氧基苯甲醛进行反倾销调查的申请。

调查机关审查了申请材料,认为本案申请符合《反倾销条例》第十一条、第十三条和第十七条有关国内产业提出反倾销调查申请的规定。同时,申请书中包含了《反倾销条例》第十四条和第十五条规定的反倾销立案调查所要求的内容及有关的证据。

根据上述审查结果及《反倾销条例》第十六条的规定,调查机关于 201768日发布立案公告,决定对原产于印度的进口间苯氧基苯甲醛进行反倾销立案调查。

处理情况:调查机关初步认定,原产于印度的进口间苯氧基苯甲醛存在倾销,国内间苯氧基苯甲醛产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。根据《反倾销条例》第二十八条和第二十九条的规定,调查机关决定采用保证金形式实施临时反倾销措施。自201828日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据本初裁决定所确定的各公司的保证金比率向中华人民共和国海关提供相应的保证金。调查机关对被调查产品是否存在倾销和倾销幅度、被调查产品是否对国内间苯氧基苯甲醛产业造成损害及损害程度以及倾销与损害之间的因果关系进行了调查。

宣传意义:倾销,是指在正常贸易过程中进口产品以低于正常价值的出口价格进入中华人民共和国市场。根据《中华人民共和国反倾销条例》第十三条 国内产业或者代表国内产业的自然人、法人或者有关组织(以下统称申请人),可以依照本条例的规定向商务部提出反倾销调查的书面申请。第二十八条 初裁决定确定倾销成立,并由此对国内产业造成损害的,可以采取下列临时反倾销措施:①征收临时反倾销税;②要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保。第二十九条 征收临时反倾销税,由外经贸部提出建议,国务院关税税则委员会根据外经贸部的建议作出决定,由外经贸部予以公告。要求提供现金保证金、保函或者其他形式的担保,由外经贸部作出决定并予以公告。