首页 > 政策解读

云南省商务厅“以案释法”案例三

来源:云南省商务厅    时间:2018-08-25 17:28   打印页面

食糖保障措施案

基本案情:云南是全国第二大糖料基地,蔗糖产业已成为云南重要的区域性经济支柱产业和边疆农民脱贫增收的重要渠道。但是,由于我国食糖进口关税偏低,食糖进口持续、大幅增长,严重冲击我国食糖市场,造成我省制糖产业持续亏损,20167月,广西糖业协会联合云南糖业协会向国家商务部提请对进口食糖进行保障措施调查。商务部依据《中华人民共和国保障措施条例》有关规定,对申请人资格、申请调查产品的有关情况、中国国内同类产品或直接竞争产品的有关情况,申请调查产品数量增长的情况、申请调查产品对国内产业的影响等进行了审查。于2016年922日对外公告立案调查。

处理情况:2017522日,商务部发布《中华人民共和国商务部关于对进口食糖产品保障措施调查的裁定》。决定对我国糖业启动保障措施,保护期为三年,将在现有关税50%的基础上分别分三年加征45%40%35%的特别保障关税。

宣传意义:保障措施是指成员在进口激增并对其国内产业造成严重损害或严重损害威胁时,依据《1994GATT》所采取的进口限制措施。该措施是成员政府在正常贸易条件下维护本国国内产业利益的一种重要手段它与针对不公平贸易的措施不同。设置该措施的目的在于:使成员所承担的国际义务具有一定灵活性,以便其在特殊情况出现时免除其在有关WTO协定中应当承担的义务,从而对已造成的严重损害进行补救或避免严重损害之威胁可能产生的后果。