首页 > 政策解读

云南省商务厅“以案释法”案例一

来源:云南省商务厅    时间:2018-08-22 17:15   打印页面

对原产于韩国的进口腈纶所适用反倾销措施进行期中

复审调查

基本情况:2015529日,吉林奇峰化纤股份有限公司、吉林吉盟腈纶有限公司、浙江杭州湾腈纶有限公司以及宁波中新腈纶有限公司作为申请人,代表中国腈纶产业向商务部提起反倾销调查申请,请求对于原产于日本、韩国和土耳其的进口腈纶进行反倾销措施。

处理情况:立案调查。 2015714日,调查机关决定对原产于日本、韩国和土耳其的进口腈纶进行反倾销调查。倾销调查期为201411日至20141231日,产业损害期为20111120141231日。

初步裁定。201641日,商务部作出初裁决定,初步认定被调查产品存在倾销,国内产业受到实质损害,且倾销与损害之间存在因果关系,决定对原产于日本、韩国和土耳其的进口腈纶实施临时反倾销措施。

最终裁定。2016713日,商务部发布年度第31号最终裁定公告,最终认定被调查产品存在倾销,国内产业受到了是指损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系,并决定对原产于日韩国和土耳其的进口腈纶征收反倾销税,实施期限自2006714日起5年。

宣传意义:倾销,是指在正常贸易过程中进口产品以低于正常价值的出口价格进入中华人民共和国市场。根据《中华人民共和国反倾销条例》第四十九条规定“反倾销税生效后,外经贸部经商国家经贸委,可以在有正当理由的情况下,决定对继续征收反倾销税的必要性进行复审;也可以在经过一段合理时间,应利害关系方的请求并对利害关系方提供的相应证据进行审查后,决定对继续征收反倾销税的必要性进行复审”。