首页 > 新闻发布

第14届中缅边境贸易联委会司局级会议在德宏州瑞丽市举行

来源:云南省商务厅    时间:2019-12-11 11:38   打印页面

2019129-11日,第14届中缅边境贸易联委会(JBTCCC)司局级会议在德宏州瑞丽市举行。

由云南省商务厅牵头组织,省发改委、省公安厅、云南出入境边防检查总站、昆明海关、省交通运输厅、省税务局、省农业农村厅及临缅边境州市相关单位组成的云南省代表团与缅甸商务部贸易司牵头组成的的缅甸代表团就一年来双边边境贸易相关工作进行了磋商。

会上,中缅双方共同回顾了中缅边境贸易联委会第13届司局级磋商会议以后所取得的成果,并就通关便利化、跨境农业合作和农产品贸易、缅甸屠宰用肉牛输华、缅甸水生动物输华检疫准入、跨境经济合作区、双边投资、跨境电子商务、跨境结算、边境经贸秩序维护、打击走私等问题进行了深入交流,对共同推动双边贸易规模和层次提出了工作计划。

中缅边境贸易联委会作为中缅(瑞丽-木姐)边境经济贸易交易会的重要内容,由云南省商务厅和缅甸商务部贸易司轮流牵头主办,是滇缅经贸合作的重要磋商机制,已经连续举办十四届。云南省和缅甸商务部通过边境贸易联委会,共商双边合作大计、共话胞波情谊,促进双边贸易规模不断扩大、投资合作不断加强、两国人民往来更加频繁,是中缅经贸合作的重要机制。

 

本次会议对推动下一步双边边境贸易具有重要的意义。通过双方的努力,中缅边境贸易将会成为连接双方经济、文化和感情的重要纽带,发挥越来越重要的作用,必将会把中缅友谊带向更高层次和水平的发展。

 

在云南瑞丽期间,云南省代表团出席了中方举办的第18届中缅边境经济贸易交易会开幕式。