首页 > 新闻发布

商务部流通业发展司郑文司长调研昆明南屏步行街和国际花拍中心

来源:云南省商务厅    时间:2019-12-10 10:47   打印页面

126-7日,商务部流通业发展司郑文司长率调研组一行赴昆明实地考察南屏步行街和国际花卉拍卖交易中心。

调研组一行实地查看了南屏步行街主街、昆明老街及南强街等特色夜市街区发展状况,听取了昆明市和五华区关于南屏步行街改造提升工作的汇报,就如何进一步完善南屏步行街改造提升工作提出了指导意见。

调研组认为,南屏步行街拥有良好的区位优势,商业资源丰富,品牌集聚度高,街区各有特色,业态比较完整,省、市、区各级对步行街申报工作高度重视。调研组指出,步行街需要具备一定的商业承载能力,但街区四至范围不宜一味求大,应根据实际情况进行明确。步行街总体定位要精准,要集中精力打造核心区,广泛宣传推介,让老百姓家喻户晓。要进一步突出主街打造,加强主街业态布局安排,明确打造路径。从其他省市经验看,要慎重处理老街房屋的产权出售问题,为今后统筹发展预留空间。调研组建议,加强对其他兄弟省市的调研学习,对照商务部方案编制要求,借鉴其他省市方案,进一步修改完善现有方案后上报

郑文司长充分肯定了南屏步行街的区位优势和丰富的商业、历史资源,并指出南屏街承载力不足,对正义路进行重点整改。在规划上,要坚持高起点规划,分清主次,聚焦重点,对标学习借鉴国际一流步行街好的做法。在提升打造上,着力抓好步行街核心区域的持续改造提升,包括南屏街、三市街等。在领导机制上,要建立强有力的工作机构,纳入省、市、区的重点工作,步行街改造提升靠一个部门或一个区的力量完成不了,要得到省、市领导支持,尤其是主要领导的重视。

调研组一行会同中国拍卖协会黄小坚会长还前往昆明国际花卉拍卖交易中心进行了考察,并要求昆明花拍中心要进一步开阔思路,充分利用现代信息技术,创新花卉物流方式;不断完善花卉流通标准,提升产业标准化程度,促进花卉产业发展。

省商务厅副厅长王晓华全程陪同调研,省商务厅商贸处、昆明市商务局、五华区政府及所在街道管理机构负责人参加调研座谈。