首页 > 新闻发布

云南省商务厅“双随机一公开”监管工作取得阶段性成果

来源:云南省商务厅    时间:2019-10-31 14:19   打印页面

按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558)省政府《加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016105)要求,为深入贯彻落实国务院省政府简政放权和优化服务改革,切实推进商务系统双随机一公开监管工作的实施进一步规范随机抽查事项清单健全随机抽查细则,合理确定抽查比例公开抽查信息省商务厅市场秩序处于20198开展云南省商务厅双随机抽取系统(以下简称系统)项目建设920完成了项目招标并及时签订项目施工合同。截至目前,项目承建单位按照一单两库的建设模式,完成省政府要求大抽取事项清单的建设同时完成了数据向省市场监督管理和省政务局的数据共享,初步实现了省级横向关联单位数据的接口对接项目建设取得了阶段性成果。

自项目建设以来双随机抽取系统完成执法人员、检查对象、检查清单数据清理和核对工。检查清单围绕省政府确定的八个事项进行了梳理2019年因转岗、退休等正常原因移除执法人员17名,现系统入库人员60市场主体名录入库45,筛选出分类行业检查市场主体名录3755核对信息完整的3100家。

目前,省商务厅机关已完成双随机抽查事项任务7次,累计抽查任务17随机抽查企业17累计完成47随机安排执法人员16人次,累计完成40人次

1017省商务厅市场秩序处全省16州市商务局印发了《关于推广云南省商务厅双随机抽取系统州市应用的通知》(云商市201931)积极鼓励并开展省厅双随机抽取系统在州市的推广应用,截至报名时间止楚雄、大理、丽江、临沧、文山、西双版纳等6个州市商务局提交系统推广应用申请,推广应用州市各项技术指导和数据整理工作有序进行中。