首页 > 新闻发布

省商务厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

来源:云南省商务厅    时间:2019-08-26 11:22   打印页面

2019823日下午,按照党中央和省委有关部署要求,在省委第十巡回指导组的指导下,省商务厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。这次专题民主生活会紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率具体目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视,找准思想根子上的问题,明确努力方向和改进措施,专题民主生活会取得了扎扎实实的成效。

(省商务厅党组召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会)

厅党组书记、厅长赵瑞君同志主持会议并带头开展批评与自我批评。省委第十巡回指导组组长何刚同志出席会议并作点评。

省商务厅党组对开好这次民主生活会高度重视,从严从实做好会前各项准备工作。会前,厅党组班子成员通过个人自学和集中研讨,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党中央和省委关于开好专题民主生活会的通知要求,打牢了开好专题民主生活会的思想基础;按照“三个相互”、“三个谈”、“三个防止”要求,深入谈心谈话,相互敞开心扉、坦诚相见,交流思想、交换意见,指出不足、提出建议;采取书面征求意见、调研座谈、个别访谈、设置意见箱、官网公开征集等方式,广泛听取省级机关、各州市商务局、贸促会以及所属党组织、党员群众、基层单位等方面对厅党组班子和班子成员的意见建议,并在此基础上认真撰写检视剖析材料,为开好民主生活会作了充分准备。

(省商务厅党组书记、厅长赵瑞君同志带头检视问题)

会上,赵瑞君同志代表厅党组领导班子进行党班子对照检查,共查摆了理论武装不深入不扎实、政治能力建设有待加强等18个问题,制定了加强理论武装,提升思想觉悟,加强政治建设,提高政治站位等6个方面的整改措施,并带头开展自我检视剖析,其他班子成员逐一进行个人检视剖析,6名班子成员共查摆了87个问题、制定了30个方面的整改措施。班子成员之间相互批评严肃认真有“辣味”,大家紧扣会议主题,突出问题导向,联系班子和个人思想实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于较真碰硬,揭短亮丑,直面问题,做到了见人见事见思想,达到了“红脸出汗排毒”的效果。

这次专题民主生活会开得很扎实,既交流了思想、增进了团结,又指出了问题、明确了改进方向,达到了进一步统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

赵瑞君同志强调,要切实抓好专题民主生活会后的整改落实工作,把十项专题整列入专题民主生活会整改的重要内容,及时研究制定领导班子整改方案和班子成员个人整改清单,定责任、定标准、定时限,统筹推进,确保逐项整改落实到位。要督促各基层党组织要按照规定和要求组织召开好专题组织生活会,开展批评和自我批评,促进全厅党员守初心、担使命,发挥先锋模范作用。

何刚同志对专题民主生活会作了面对面指导和点评,对省商务厅专题民主生活会给予了 “准备工作扎实、自我批评认真、相互批评坦诚、整改措施具体”的评价,也指出了存在的问题不足,并对做好民主生活会后续工作提出了指导性意见。

(省委第十巡回指导组组长何刚、副组长马翔、联络员黄鹂同志列席指导)

省商务厅党组班子6名成员全部参加会议,厅机关有关处室负责同志列席会议。