首页 > 新闻发布

云南省商务厅:搭中非经贸博览会平台 打造外贸工作新空间

来源:云南省商务厅 中国网七彩云南     时间:2019-07-03 16:29   打印页面
      首届中国-非洲经贸博览会于6月27日在湖南长沙开幕,云南省商务厅组织30家企业92人组成的代表团参会参展。博览会上,云南省代表团积极参加展览展示、洽谈签约、论坛推介活动,并开展学习调研,有效促进了商务事业发展。

云南省商务厅坚持开展主题教育与组团参展工作同步推进,采取党组理论学习中心组集中学习、举办读书班、专题研讨交流等方式,依托中非经贸博览会平台,抢抓发展机遇。通过参加首届中非经贸博览会,宣传云南省经济社会发展和对外开放优势及成果,介绍云南与非洲国家开展的经贸合作情况,展示云南省的生物医药和大健康、高原特色现代农业、民族文化以及磷化工等重点特色产业,促进云南省与非洲国家的经贸合作,打造了商务工作特别是外贸工作的新空间。

博览会上,云南省商务厅还组织动员企业结合自身优势和发展需求,分别参加了农业、贸易、园区、基础设施及融资合作等11场论坛推介活动。6月27日,云南省代表团举行了云南省企业在非3个投资合作项目集体签约仪式。昆明立恒投资有限公司与鲁文佐里盐业有限公司,签约合作乌干达盐化工项目;云南斯盖尔检测技术有限公司与几内亚投资和公私合作部,签约合作建设几内亚进出口检验检疫中心项目;中国水力水电第9工程局和刚果经济与技术合作公司签署了“刚果共和国黑角麟昆1138MW燃气联合循环电站”项目一揽子协议。项目涉及了基础设施建设、能源电力、民生工程等多个领域和层次,为推动云南省对非合作发展,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放格局奠定了坚定基础。

除此之外,云南省商务厅把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,结合组团参加中非经贸博览会,对照湖南发展经验找差距、推进全面对外开放抓落实,采取参观学习、调查研究的办法,组织对外贸易处、对外经济合作处和对外投资管理处的负责人,赴湖南省大高桥市场,就市场采购贸易试点和中非经贸博览会常设展馆开展学习调研,学习申报市场采购贸易试点的各项准备工作及程序,调研市场采购贸易试点的出口商品种类和规模,参观大高桥市场内非洲商品展销馆,为云南省发展市场采购贸易方式和打造“永不落幕的南博会”积累经验,努力推动云南省加快发展外贸新业态新模式,促进贸易平衡发展,培育外贸新增点和新动能,加快推进面向南亚东南亚的辐射中心建设。

(李国坤 陈一诺)