首页 > 新闻发布

第五届云南名特小吃暨民族饮食文化节顺利开幕

来源:云南省商务厅    时间:2019-06-11 16:06   打印页面

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在积极推进和扎实做好稳增长、促销费的形势下,“第五届云南名特小吃暨民族饮食文化节”,于201967在保山隆重开幕。省商务厅副巡视员张红霞携商贸处处长徐海清、机关服务中心主任宋平和新闻媒体10余人出席开幕式并致辞。保山市委常委、副市长姜涛、昭通市副市长段登位、大理州副州长李平等领导一同出席了开幕式。


张红霞副巡视员在致辞中指出:云南省委、省政府历来高度重视餐饮业的发展,相继出台了系列促进餐饮业发展的政策文件,举办小吃节,是深入贯彻省委省政府打造“绿色食品牌”、落实《“舌尖上的云南”行动计划》和促进形成强大的国内市场的重要举措,旨在推进云南绿色食品走进国内外市场,加快云南省民族餐饮文化与“一带一路”国家、地区餐饮文化的融合、交流,推介云南美食,传播餐饮文化,体验特色旅游,挖掘利用“绿色、生态、有机”的云南美食食材,提升云南餐饮行业服务品质,弘扬云南民族饮食文化,打造地方特色菜肴和特色小吃品牌,提升滇菜菜系的知名度和美誉度,促进餐旅融合发展,推动全省餐饮业和旅游业转型升级。


近年来,我们分别在丽江、昆明、版纳、临沧举办了四届“云南名特小吃暨民族饮食文化节”,取得了良好的社会效应和经济效益。


餐饮产业是民生产业,与老百姓生活息息相关,不仅在“稳增长、促消费、稳就业”中起着重要的作用,而且能促进城乡和一二三产业融合发展、增加农民收入,助力脱贫攻坚。本届小吃节以“舌尖上的云南味道文化保山美食之旅”为主题,主会场共设置256个展位,除云南省饮食文化系列成就展外,还设置了各州市名特小吃、绿色食品伴手礼展区,国外及省外美食展区、保山美食展区及保山替代种植等五个展区,共160家企业参展,汇聚了各州市、部分省市和东南亚国家的名特小吃,既展示了深厚的云南民族饮食文化,又融入了国内及周边国家的特色小吃,堪称云南小吃界的饕餮盛宴。

张红霞副巡视员希望第五届小吃节能够为全省人民、全国人民绽放更多的精彩,希望我们的名特小吃和民族饮食文化节走出云南、走向世界,成为云南又一张靓丽的名片。


在保山期间,张红霞副巡视员一行还检查了电商中心安全生产工作,对保山咖啡等产业电商发展给予了充分肯定。