首页 > 新闻发布

全省召开重点外贸企业工作座谈会张国华副省长对抓好当前外贸工作提八点要求

来源:云南省商务厅    时间:2019-05-31 19:50   打印页面

531日,全省召开重点外贸工作座谈会,研究部署当前形势下外贸进出口重点工作。张国华副省长出席会议,重点州市人民政府、省级有关部门、各州市商务部门、重点外贸企业等140人参加会议。省商务厅汇报了全省外贸进出口情况,提出了下步工作考虑;云南铜业、云天化集团、红河凯利特科技、云南建投物流等4家企业进行了交流发言,省财政厅、省税务局、昆明海关、省外汇局等4部门有关负责同志作了现场回应和补充发言。

张国华副省长就下步重点工作提出8点要求:一是抓重点企业,紧紧盯住前50名重点进出口企业,建立重点企业进出口订单和问题反馈联席机制,及时了解企业订单情况,切实帮助企业解决实际困难和问题。二是抓重点商品,牢牢稳住蔬菜、水果、花卉等绿色食品、有色金属、磷化工等前20个重点产品出口规模,提高我省比较优势产品出口比重。三是抓重点区域,推动重点州市外贸稳定增长,加大对自贸区、边合区、综合保税区等重点园区、出口基地的支持力度,努力把重点区域变成外贸发展新的增长极。要提前谋划自贸区招商,引进物流企业入驻发展,吸引跨国公司设立法人分支机构,实现共同发展。四是抓重点市场。要重点稳住东盟市场,多措并举消除挤压效应,确保东盟第一大贸易伙伴地位不动摇。要密切关注南亚东南亚重点市场发展变化,采取针对性的政策措施,及时帮助企业协调解决问题,“宁失利不失地”,帮助企业站稳市场,巩固东盟第一大市场地位。五是抓重点贸易方式,要抓住国内产业梯度转移机遇,实实在在、规规矩矩、久久为功抓好加工贸易,推动加工贸易向更高层次、更好水平发展。六是抓招商引资,要加大“一把手”招商引资力度,吸引加工贸易、物流、跨境电商企业到云南发展。七是抓政策引导,在开拓市场、人才培养、科技创新、转型升级、基地培育等方面给予外贸企业更多的支持奖励。加大政策宣传,让广大企业和客商广泛知晓,通过政策措施引导支持,增强企业发展信心,引导社会预期。八是抓服务工作,继续深化通关便利化改革,开好“两张票”,优化服务环境,抓好奖励兑现,尽快把政策资金兑现到位。