首页 > 新闻发布

全国规模化集约化蚕桑基地建设现场交流会在曲靖召开

来源:云南省商务厅    时间:2019-05-27 14:38   打印页面

为深入推进全国规模化集约化蚕桑基地建设,交流工作经验、发挥示范作用,2019524日,商务部国家茧丝办委托中国农科院蚕研所,在曲靖市召开了全国规模化集约化蚕桑基地建设现场交流会,来自全国15个省市的商务部门代表、蚕桑丝绸行业专家和企业代表180余人参会。商务部市场运行和消费促进司副巡视员陈平,云南省商务厅副巡视员张红霞,曲靖市政府副市长陈世禹出席会议并讲话。

陈平副巡视员指出,自2018年商务部在全国实施规模集约化蚕桑基地建设以来,各地积极响应,项目建设有序推进,经济效益、生态效益、社会效益逐步释放,取得了初步成效:规模化程度明显提升,集约化生产进程加快,贸工农一体化程度加深,标准化水平进一步提高,带动扶贫效果显著。一年多来,各地商务主管部门在项目实施中也积累了宝贵经验,做的好的地方普遍有以下特点:一是高度重视,二是积极主动,三是作风扎实,四是注重创新。陈平副巡视员要求在肯定成绩的同时,也要清醒认识到当前存在的问题:一是认识不准,三是责任心不强,三是操作不规范。对于这些问题,各地必须严肃对待,全面整改。同时强调,2019年是规模化集约化蚕桑基地建设承上启下的关键一年,各地商务主管部门要加大工作力度、压实工作责任、把握工作重点:一是要严把入口关,二是要狠抓项目执行,三是要规范资金使用,四是要坚持扶贫导向,五是要加强横向协作。

张红霞副巡视员从产业发展、产品质量、脱贫攻坚、综合效益四个方面介绍了我省蚕桑产业发展取得的新成效,并指出今后我省将重点开展以下工作:一是统筹产业规划,提高基地产能;二是加强综合利用,带动脱贫致富;三是培育龙头企业,形成产业集群;四是实施品牌战略,开拓国内外市场。

陈世禹副市长介绍了曲靖市蚕桑产业发展的优势,并表示下一步将进一步推动全市蚕桑产业规模化、集约化、标准化、品牌化发展,早日形成“一条龙”产业体系。

会上,相关部门、企业、高校代表进行了经验交流发言,全体参会人员来到位于曲靖市麒麟区茨营镇的曲靖华佳规模化集约化蚕桑基地进行了现场观摩。

会议召开前,陈平副巡视员一行还实地调研了陆良县众益食品有限公司和麒麟区福万家超市,了解我省猪肉市场保供及价格情况。