首页 > 新闻发布

商务部推进消费升级工作现场会在上海召开

来源:云南省商务厅    时间:2019-05-10 11:23   打印页面


全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央经济工作会议及全国商务工作会议部署,总结2018年以来消费升级行动计划实施情况,部署下一阶段重点工作,商务部于201958日至10日在上海召开推进消费升级工作现场会。商务部党组成员、副部长王炳南出席会议并讲话,全国各省、自治区、直辖市商务主管部门代表130余人参会,我厅张红霞副巡视员和市场运行处主要负责人参加。

王炳南指出,自2018年商务部实施消费升级行动计划以来,全国消费规模稳步扩大消费升级势头不减消费模式不断创新消费贡献显著增强,体现出四个“新”:培育中高端和便民消费取得新突破促进绿色消费取得新进展推动消费载体升级迈出新步伐规范消费环境取得新成效

王炳南提出,科学认识当前消费形势、准确研判未来走势,是深入实施消费升级行动计划的基本前提,对消费增速回落,要全面、客观、理性看待,特别是要从长期大势认识当前消费形势:首先,消费增速回落,是我国经济社会发展阶段性特征的反映;其次,消费增速回落,与世界各国发展规律基本吻合;再次,消费增速虽有所回落,但消费升级趋势并没有改变。尽管面临居民增收难度加大、市场供给存在短板、消费环境亟待改善等一些困难和挑战,但我国消费市场长期稳健发展的势头没有改变,仍具有巨大的发展空间:一是我们拥有独特的制度优势;二是我们拥有庞大的内需市场;三是我们拥有坚实的政策支撑;四是我们拥有强大的创新活力。

王炳南要求,下一步将继续深入实施消费升级行动计划:一要坚持消费引领,供需两端发力;二要坚持市场主导,政企形成合力;三要坚持创新驱动,服务规范并举;四要坚持统筹协调,聚焦重点推进

王炳南强调,结合2019年“消费升级”工作要点,要狠抓落实以下五个方面工作:一是提升城市消费。加快推进步行街改造提升,启动国际消费中心城市培育建设试点,促进便利店品牌连锁化发展,推动农产品零售网点建设;二是促进乡村消费。深化电子商务进农村综合示范,创新城乡消费活动;三是扩大服务消费。补齐城乡服务设施短板,加快构建家政服务业信用体系,加快健全服务消费标准体系;四是创新流通方式。加快推动商品交易市场发展平台经济,开展城乡高效配送专项行动,培育发展数字商务企业,推进现代供应链创新发展,促进汽车消费优化升级;五是优化消费环境。加强商务信用体系建设,加强重要产品追溯体系建设,加强商务领域行业监管。

会议还安排了实地调研、经验交流和分组讨论。