首页 > 新闻发布

高度重视 精心筹备 高质量完成国家替代发展工作小组会议

来源:云南省商务厅    时间:2019-04-03 18:05   打印页面

41日,商务部安全与管制局江前良副局长率商务部、公安部、国家发改委、外交部、农业农村部、海关总署等部门领导,在西双版纳召开境外罂粟替代发展工作座谈会的基础上,分组到磨憨口岸、磨憨-磨丁跨境经济合作区及替代企业进行了实地调研。42日,在昆明召开了2019年境外罂粟替代发展工作小组第一次会议,省境外罂粟替代发展工作小组各成员单位业务处室负责人及具体经办人员参加了会议和州市、企业调研活动。


会议通报2018年境外罂粟替代发展有关工作,安排部署了2019年替代发展工作,着重对推进老挝丰沙里省替代发展项目进行了讨论研究,对指导云南进一步做好境外罂粟替代发展工作指明了方向,明确了工作重点及推进措施。云南省禁毒委员会副秘书长、省商务厅党组成员、副厅长周学文同志对贯彻落实好国家工作小组会议精神,代表省境外罂粟替代发展工作小组作了发言。

一是统一思想抓落实。我们及时将会议精神向省禁毒委员会进行专题报告,进一步加强省级各部门的沟通协调,统一思想认识,形成工作合力,按照“两个意见” 精神和这次会议工作部署,抓好各项工作的执行落实。


二是围绕目标抓落实。紧紧围绕禁种除源工作目标,不忘禁毒初心,牢记除源使命,加强统筹协调,加强规范管理,加强服务指导,充分发挥沿缅、老边境州市对外交往的良好基础和区位优势,发挥替代企业的主体作用,引导企业稳步有序进入罂粟种植重灾区开展替代工作,发展替代产业。

三是突出重点抓落实。转变发展理念,创新工作思路,突出重点区域、重点州市、重点项目、重点工作,力争通过努力,使缅老北部地区罂粟种植面积逐年有降,当地经济社会得到发展,群众生产生活质量得到改善,企业经济效益得到提高。