首页 > 新闻发布

周学文副厅长带队参加商务部推动实施中非合作论坛北京峰会“八大行动”部分省市工作会议

来源:云南省商务厅    时间:2019-01-08 10:08   打印页面

201914日,云南省商务厅周学文副厅长带队参加了商务部组织召开的推动实施中非合作论坛北京峰会“八大行动”部分省市工作会议,对外经济合作处主要负责人参会。

会议为期一天,共有来自北京、上海、河北等30个省、自治区、直辖市、计划单列市商务主管部门代表,以及国家开发银行、中国进出口银行等金融机构代表,中国纺织品进出口商会、中国对外承包工程商会等商会协会代表参加会议。商务部钱克明副部长发表了主旨讲话,强调本次会议的主要任务,是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,加强对地方同非洲国家开展经贸合作的政策指导和信息服务,统筹协同地方对非经贸合作力量,交流借鉴地方对非经贸工作经验,共同做好“八大行动”落实工作。要求要深刻认识中非合作的重大意义,准确把握“八大行动”等对非务实合作新举措的重要内容;要科学研判中非经贸合作发展态势,不断坚定对非合作的信心和决心;要全面落实中非经贸合作战略部署,以共建“一带一路”为统领,以实施“八大行动”为主线,紧紧围绕2019年商务中心工作,调动各方资源,创新合作方式,转换发展动力,促进中非经贸合作向更高水平、更高质量发展。

商务部西亚非洲司、合作司,国家开发银行、中国进出口银行、中国工商银行、中国出口信用保险公司,中非发展基金、中非产能合作基金,机电商会、承包商会,以及湖南省、江苏省、广东省、江西省、山东省、浙江省商务主管部门参会代表作了交流发言,湖南省商务厅对将于今年6月在湖南长沙举办的首届中国-非洲经贸博览会作了重点推介。全体参会代表就大力促进对非投资合作,创新政策支持,建立合作机制,提高公共服务水平,共同推动“八大行动”落实等问题深入探讨、达成共识,为实施中非合作论坛北京峰会“八大行动”开局之年奠定了坚实基础。