首页 > 新闻发布

孙燕副厅长率商务代表团圆满完成贝宁出访任务

来源:云南省商务厅    时间:2019-01-02 09:33   打印页面

根据工作安排,经省政府批准,省商务厅孙燕副厅长率领我省相关企业负责人组成的商务代表团访问贝宁,进一步提升滇贝经贸合作水平。

1212,孙燕副厅长率领商务代表团拜会了我驻贝宁共和国彭惊涛大使和经商处张伯辉参赞,就推动云南企业积极开发贝宁市场进行工作交流。彭惊涛大使主动给云南“支招”,优先推动贝宁文化交流中心建设,并建议云南企业积极介入和跟进贝宁基础设施项目的前期规划,更主动寻求合作机遇。

 

1213日,滇贝经贸合作促进论坛在贝宁经济首都科托努金色郁金香酒店举行。贝宁外交与合作部部长奥雷里安·阿贝农西、贝宁中小企业部与就业促进部部长莫戴斯特·克雷库、贝宁能源部部长多纳·让-克劳德·乌苏、投资出口促进局局长洛朗·冈贝、中国驻贝宁大使彭惊涛、云南省商务厅代表团、贝宁政府代表和各界友人及中资企业、华人华侨等100人参加。会议由中国驻贝宁经济商务参赞张伯辉主持。

 

孙燕副厅长发表主旨演讲,向与会人员介绍了云南省的基本情况、发展优势和对外合作重点,着力推介了我省重点发展的8大产业和全力打造的世界一流绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地三张牌;表示将积极落实今年9月中非合作论坛北京峰会上提出的八大行动和陈豪书记与塔隆总统达成的滇贝合作共识,大力推动云南企业“走出去”,促进滇贝经贸合作高质量、可持续发展。孙燕副厅长还主动邀请贝宁相关政府部门、商协会及企业来昆参加6月举办的“2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”,得到了贝宁相关部门和企业的积极回应。

 

随后,云南省能源投资集团有限公司总裁邱录军、中地海外集团路桥公司副总经理管庆攀、云南省替代种植协会会长王巍、昆药集团股份集团有限公司西非区域总监李云瑞分别就各自业务范围及潜在合作领域进行了推介,表达了深化与贝宁合作的强烈愿望。

 

 在中贝政府代表和各界嘉宾的的见证下,孙燕副厅长为云南省驻贝宁商务代表处授牌,云南建投集团副总经理马德代表贝宁代表处依托企业接牌。随后,实施单位云南建投集团副总经理马德还与维达市市长塞莱斯蒂纳·阿贾诺乌签署了云南省人民政府援助维达市文化体育设施的捐赠协议。

 

此外,根据商务部培训中心加强学员后续跟踪管理相关要求及云南援外培训工作需要,中华人民共和国云南省商务厅、中华人民共和国驻贝宁共和国大使馆于1213日下午在贝宁中国文化中心共同举办了发现中国”—云南援外培训基地贝宁学员回访联谊会。孙燕副厅长致辞,中共云南省委组织部干部一处李建松处长做总结讲话。中国驻贝宁大使馆文化参赞魏军、经济商务参赞张伯辉、贝宁旅游局局长助理兼培训负责人娜塔丽、贝宁财政部债务司审计办主任弗兰索瓦、云南省商务厅代表团、参训学员等共计60余人出席。

 

在我厅的推动下,云南企业还与贝宁能源部、农业部、卫生部等有关政府部门及企业进行了富有成效的对接交流,在基础设施建设、能源开发、医疗卫生农业合作等领域达成了初步合作意向。