首页 > 新闻发布

汇聚产业智慧,助力跨越发展—云南园区先进管理精要培训班上海开讲

来源:云南省商务厅    时间:2018-12-05 18:09   打印页面

2018124日,由云南省商务厅组织、曲靖经济技术开发区管理委员会主办,云南同图园区产业投资有限公司承办,云南14家园区参加的“云南园区先进管理精要培训班”在上海开讲。


本次培训共有曲靖经开区、蒙自经开区、杨林经开区、大理经开区、中缅边合区、中越跨合区、中老合作区、瑞丽边合区、畹町边合区、麻栗坡边合区、泸水(片马)边合区、孟连(勐阿)边合区、腾冲边合区、昆明综合保税区等管委会的管理人员参加。

云南省商务厅高度重视此次培训,开发区处对培训活动的组织做了充分准备,力求参训的各园区经营者通过这次学习机会,抓住五个关键词,达到学有所获的目的。

第一是招商引资。招商引资是国家级经开区的生命线。主业主责、立区之本。第二是充分授权。经开区的事情经开区自己办。商务厅牵头拟定了《国家级开发区全链审批赋权清单》,正在征求意见,规范行政审批程序,切实提高承接能力和审批效率,充分调动开发区的审批主动性,增加招商引资的审批权力,实现园区的责权利对等。第三是产业集群,以特色产业集群引领转型升级。第四关键词是创新。创新是开发区的灵魂,要以创新驱动加快国家级经开区发展动力转换。第五个关键词是融资,“资本招商”已成为政府招商引资的重要模式。如何利用产业投资基金、创业投资基金解决融资难题,吸引大项目、好项目。

参训园区表示要围绕以上五个关键词,在学习考察交流时,带着问题来,寻找差距、探寻机遇,共同提高各园区招商资源和信息整合能力,抱团发展,实现后续项目引入的突破。


本次培训班为期四天,让云南园区从业者们一同走进具有丰富园区管理和实战经验的上海、苏州,通过考察上海漕河泾园区、上海张江高科园区、苏州国际科技园、苏州国家知识产权服务业集聚发展示范区,学习当地先进园区的规划、运营管理的生态系统;了解产业园区、产业孵化器与优秀企业的运作经验。同时特邀了北京大学、中国人民大学、新加坡南洋理工大学等知名专家和优秀企业家担任授课讲师,从园区规划、科技、金融、以及产业发展趋势与政策管理等方面,深度刨析园区管理创新精要。