首页 > 新闻发布

省商务厅孙燕副厅长一行赴甘塘村开展脱贫攻坚定点“挂包帮”工作

来源:云南省商务厅    时间:2018-09-29 16:32   打印页面

为进一步落实脱贫攻坚帮扶责任,结合上一阶段厅扶贫领域问题专项检查组反馈问题及镇康县20192月脱贫出列的工作进度要求,省商务厅党组成员、副厅长孙燕一行于2018928日深入临沧市镇康县甘塘村,入户走访了解民情,调研脱贫攻坚情况,现场研究解决存在问题,安排部署下步脱贫攻坚工作任务。

孙副厅长一行先后实地调研了甘塘村忙拖寨、堆堆地两个自然村组,并深入字金象、张付如、刘安平、刘二四户建档立卡户开展入户走访工作。调研走访期间,孙副厅长一行查看了有关村组人居环境、村容村貌、道路硬化、人畜饮水、公共基础设施建设情况,并与农户开展亲切交流,询问了解生产资料、劳动力、住房、就医、就学、就业、产业等情况,紧扣“两不愁三保障”标准,梳理所有到户到人项目,算清走访户分类分年投入产出账,确保帮扶措施、帮扶成效分类分年达标。并开展党课教育,进一步帮助群众梳理和认识享受的各项帮扶政策措施,让群众知晓党的政策,感受党的温暖,更好激发群众感恩情怀。 

 

入户走访后,孙副厅长一行还实地查看了省商务厅驻甘塘村扶贫工作队驻村办公和生活条件,组织召开了甘塘村扶贫工作座谈会。会上,村党总支书记朱世祥对甘塘村今年以来的脱贫情况及农户的生产生活近况进行了汇报;第一书记刘勇对驻村工作队的工作开展和“千人大走访”的行动开展情况进行了详细的梳理汇报;南伞镇镇长方镇宾对甘塘村在南伞镇脱贫攻坚中存在的普遍性问题进行了简述,并表示对甘塘村克服现有问题、巩固脱贫成果非常有信心;镇康县扶贫工作队总队长李天文传达了近期扶贫工作的五项重心,并对下阶段的动态管理信息采集和录入工作进行了相关安排;厅财务统计处处长冯震对扶贫资金管理和使用提出了几点意见和建议,要求尽快将账户上的结余资金作出有效安排。

孙副厅长听取了各项汇报后,对甘塘村脱贫攻坚工作的进展和驻村工作队的工作成果给予了肯定,针对破解存在的困难和问题和做好下步工作提出明确要求,强调指出,脱贫攻坚的目标任务需要精准再精准,迅速将全村上下亟待解决的问题梳理清楚,要集中可争取的所有力量,在县、镇两级党委和人民政府的帮助支持下,以最快的速度解决问题、提升巩固脱贫成果。最后,孙副厅长对省商务厅派驻的驻村工作队队员进行了勉励,强化队员纪律作风管理,要求工作队继续保持良好的精神风貌,树立好省商务厅干部肯吃苦、能干事、干成事的良好形象。

(省商务厅机关党委 驻甘塘村工作队 供稿)