首页 > 新闻发布

寇杰副厅长出席云南省“互联网+药品流通”公共服务平台上线发布会并讲话

来源:云南省商务厅    时间:2018-09-26 14:49   打印页面

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔201713号)精神和云南省人民政府实施意见,省商务厅作为药品流通行业的主管部门,在积极落实药品流通行业发展规划、政策和相关标准的同时,也在不断推动药品流通行业结构调整,指导企业创新改革,不断完善药品现代流通体系建设。 在前期广泛调研的基础上,积极推进互联网+药品流通公共服务平台建设,平台建设得到了云南省药品流通行业协会、云南省医药有限公司、国药控股云南有限公司、云南同丰医药有限公司等省内几家大型医药流通领军企业的大力支持和配合。该平台20186月上线试运行,现已初见成效!

 为积极发挥互联网+药品流通公共服务平台在减少交易成本、提高流通效率、促进信息公开、打破垄断等方面的优势和作用,实际解决药品流通过程中的企业痛点,搭建可监管、可跟踪的药品流通机制和政务指导服务体系。2018913日,省商务厅在昆明锦江大酒店多功能厅成功举办云南省互联网+药品流通公共服务平台上线仪式。参会的药品流通

企业达134家,参会人数213人。云南网、新华网、昆明网等三家媒体进行了现场报道。

本次活动由药品流通处施雪梅处长主持,寇杰副厅长出席活动并致辞。寇副厅长表示,近年来,随着互联网+”的大力崛起,不仅大大便利了民众生活,还迅速推动了医药行业的发展变革。未来,医药互联网的结合是必然趋势,互联网+医药将以全供应链整合为核心,覆盖药品研发、生产、流通和销售各环节。寇副厅长介绍到,自2013年新版GSP规范实施以来,云南省通过GSP认证的药品流通企业达535家,药品流通行业销售总额为777.26亿元,但行业平均利润率仅2.47%,优化实体经济结构、减少交易成本、提高流通效率成为行业所关心的问题。该平台从药品流通企业痛点和需求出发,以规范、互通、共享、惠民为宗旨,实现全行业电子化数据流转,提升药品流通全行业的信息化水平,支持药品流通企业与互联网企业加强合作,推进线上线下融合发展,培育新兴业态。目前,平台已实现电子化资料共享,面向云南省GMP生产企业、GSP流通企业、零售药店、医疗机构提供电子化药检单等收发服务。 

云南省医药有限公司副总经理兼协会副会长、协会批发专委会主任吕显斌,针对云南省药品流通企业推进互联网+”的行动发出倡议,号召行业企业通过互联网与药品流通领域的深度融合,将外部信息交换与内部信息处理有机地联系在一起,共同携手推动我省药品流通行业向着更专业、更高效的方向发展。活动中,云南省数字证书认证中心副总经理、高级工程师胡安勇也针对大家关心的关于电子印章在互联网中运用管理和管控问题作了详细介绍,解决了平台使用者关于数据存储、传输安全性等一系列技术方面的疑惑。

随后,作为平台前期试运营对接单位之一的国药控股云南有限公司总经理助理兼质量负责人王敏也从平台使用者的角度,向大家详细介绍了该平台在企业质量管理中发挥的重要作用。项目建设方代表丁剑也从企业身份认证、云南省药品流通直报系统、境外药械服务、远程药学服务以及电子化资料共享(首营、质检单)等几个方面,全面介绍了服务平台基本情况及相关功能,并演示了检验报告的电子化传输操作过程。

接下来,与会领导上台共同见证云南省互联网+药品流通公共服务平台上线仪式,标志着该平台正式启动,也代表着在互联网+”技术的大

力推动下,我省药品流通行业迈向了一个全新的发展阶段。

在下午的培训中,来自药品流通领域的监管专家、公职律师、国家药品GSP检查员老师向各位参会学员详细讲解了药品流通质量管理体系建设中的重点问题。培训内容涵盖药品流通领域法律风险管控要点、药品流通企业票据流转风险管控以及中药材、中药饮片流通领域质量风险管控等多方面的实用内容。参会学员全程专心听讲,认真记录,积极提问现场互动。纷纷表示要与时俱进,加强学习,转变旧观念,适应新常态,加强对企业的事中、事后检查,将飞行检查日常化,齐心协力推动我省药品流通行业向着更规范、更专业的方向发展!