首页 > 新闻发布

共享发展新机遇共创美好新未来

来源:云南省商务厅    时间:2018-09-14 17:46   打印页面

共享发展新机遇共创美好新未来——在第20届投洽会国际投资论坛大会上的主题演讲

云南省副省长张国华

98日上午,厦门国际会展中心5楼多功能厅约8分钟)

尊敬的曹建明副委员长,

 

尊敬的于伟国书记、唐登杰省长,

 

各位领导,各位嘉宾,

 

女士们、先生们、朋友们:

 

大家上午好!

 

今天,第20届中国国际投资贸易洽谈会隆重开幕。值此机会,我们借助投洽会国际投资论坛大会的东风,向广大参会参展客商推介云南、介绍商机。受云南省委陈豪书记、省政府阮成发省长委托,我谨代表云南省人民政府和全省4800万各族人民,向莅会的新老朋友表示诚挚问候!向投洽会组委会给予的周到安排表示衷心感谢!

云南意为“彩云之南”。在传统文化中,“彩云”意味着吉祥,意味着幸福,意味着美好,更意味着希望。相信到过云南的朋友,都会为云南优越的自然环境和绚烂的民族文化所吸引。我们高兴地看到,近年来,福建和云南情谊深厚、交流密切。闽籍赴滇投资兴办企业和从商人士近25万人,累计兴办各类企业商家1万多家,年贸易额超500亿元,到目前累计投资总额超600多亿元。我们也希望通过今天的推介,能让更多的企业家和朋友认识云南、结缘云南、投资云南。

多样的云南潜力无限。云南地形复杂多样,气候差异较大,几乎囊括了地球上所有的气候类型和地貌特征。资源优势明显,水能资源理论蕴藏量居全国第3位;森林面积居全国第3位;已探明储量的矿产中,有25种储量居全国前3位;拥有全国63%的高等植物、70%的中药材、59%的脊椎动物等物种资源。

发展的云南生机勃勃。近年来,通过大力发展先进制造业和加快发展现代服务业、大力推进高原特色农业和全面发展园区经济、县域经济和民营经济,全省矿产、生物、能源、土地、人力、文化、旅游等综合资源优势发挥明显,烟草、电力、矿业、生物、旅游、医药等支柱产业实力不断增强,已初步形成具有较强竞争力的区域特色产业体系。今年上半年,全省实现生产总值7008.86亿元,同比增长9.2%,增速排全国第3位。规模以上工业增加值同比增长12.5%。固定资产投资(不含农户)同比增长11.0%。全省外贸进出口总额同比增长56.0%,排全国第1位。全省经济保持平稳健康发展的良好态势。

开放的云南优势独具。云南地处古代南方丝绸之路要道,拥有面向南亚、东南亚,通达长江、珠江、澜沧江—湄公河,北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路的独特区位,是我国“一带一路”建设的重要交汇点。近年来,云南立足自身区位,正从对外开放的末梢走向前沿、从边陲走向窗口、从盲点走向节点,主动服务和融入国家开放战略,不断深化与周边国家和省区的经贸往来,建立了一系列包括双边、多边在内的形式多样的沟通合作机制,搭建起以滇中新区、国家重点开发开放试验区、综合保税区、边(跨)境经济合作区等为重点的各类开放合作平台,初步形成了以公路、铁路、航空、水运为一体,连通内外的综合立体交通骨架网络。

女士们、先生们、朋友们!

为贯彻落实习近平主席20151月视察云南时提出的“把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心”的战略定位,我省将重点发展8大重点产业,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌。同时,我省将多措并举,为大家提供更加优质的投资和营商环境。为此,结合我省新定位,挖掘新机遇,在本次投洽会上,我省精心准备并推出500个优先发展的重点合作项目,涵盖生物医药和大健康产业、旅游文化产业、物流产业、高原特色现代农业产业、食品与消费品加工制造业等领域。这里,我愿就4个主要领域的投资合作发展提出以下建议:

一是欢迎参与我省8重点产业发展。云南省结合自身优势和特点,将大力发展生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业、物流产业、高原特色现代农业产业、新材料产业、先进装备制造业、食品与消费品加工制造业等8大产业。在巩固提高传统支柱产业的基础上,着力推进重点产业发展,加快形成新的产业集群,打造全省经济增长新引擎。值得关注的是,云南省将整合省级财政扶持产业发展50%左右的存量资金,以及全部新增投入部分,集中支持重点产业发展。并按照“一个产业、一支基金”的思路,分别设立重点产业发展基金,鼓励和引导社会资本向重点产业集中投入。同时,我们也希望借助其他资本“机制灵活、贴近市场”的优势,引入资金、技术和管理,实现取长补短、相互促进,共同发展、合作共赢。

二是共同打造世界一流的绿色能源牌云南水电资源可开发量居我国第3位,电力绿色能源装机占比超过80%2017年全省能源工业实现增加值863.7亿元,成为我省第二大支柱产业。全省市场化交易电量突破700亿千瓦时,清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占一次能源消费总量的比重居全国首位,为此降低企业用电成本近百亿元,绿色能源优势转换为经济发展优势的潜力十分巨大。下一步,云南将进一步做强做优绿色能源产业,加快建设干流水电基地,加强省内电网、西电东送通道、境外输电项目建设,拓展省内外和境外电力市场。在保护好环境的前提下,推进水电铝材、水电硅材一体化发展,培育和引进行业领军企业,着力发展新材料、改性材料和材料深加工,延长产业链。加快发展新能源汽车产业,大力引进新能源汽车整车和电池、电机、电控等零配件企业。在“清洁能源+”现代产业体系建设和全产业链构建中,我们竭诚欢迎海内外商家加入,实现共同开发、互利共赢。

三是共同打造世界一流的“绿色食品牌”云南有纯净的高原生长环境,有多样的立体地形地貌及立体气候,有丰富而独特的各类生物资源,比如以生物制药为代表的现代生物制品研发及制造,在这片富饶土地上具有得天独厚的发展条件。此外,云南鲜花远销海内外,云南高原特色农产品绿色、健康且美味,云南中药材地道无污染,凡此种种生物及特色农业资源,期盼着世界各地投资商的慧眼青睐,在产业化生产、产业链打造、品牌建设、营销平台等方面探讨合作。下一步,云南将把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路,在确保粮食生产能力稳中提质和粮食安全的基础上,力争到2020年形成若干个过千亿元的产业;大力打造名优产品,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、坚果、咖啡、中药材、肉牛等产业,集中力量培育,做好“特色”文章,加快形成品牌集群效应,形成一批具有云南特色、高品质、有口碑的“云南名品”。同时,我们也希望借助各位投资商的渠道和平台,将更多的云南生物产品及高原特色农产品推向国际市场。

四是共同打造世界一流的健康生活目的地云南大健康产业领域的投资合作方兴未艾。按照“世界一流”的标准,我们将在昆明等有条件的地方建设大健康产业示范区,打造国际医疗健康城,引进国际一流高端资源和管理模式,建设集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体,使云南成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地,促进生物医药和大健康产业跨越发展。旅游业是“七彩云南”的“第一形象产业”,我们正以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,坚持以“零容忍”的态度整治旅游市场秩序,推动旅游产业全面转型升级。以“健康”为主题的康养小镇建设,为想健康的人来云南提供全方位服务。此外,云南自然、气候条件优越,是最适合人类居住的地区之一。目前有越来越多的来自全国甚至世界各地的银发族以候鸟旅游方式定居于此,在定居旅游的同时,更增添了对康体医疗、养老健康等方面的需求,以医疗养老为核心的大健康产业与大旅游相结合,孕育着新的商机。再有,我们将围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,进一步加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,坚持高质量、高标准建设,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地,让云南人更健康起来,让想更健康的人到云南来。

女士们先生们朋友们!

云南发展商机无限。相信在座的各位投资商一定能够看到机遇、把握机遇,在增进共识中寻求利益契合点,在务实合作中实现互利互惠,我们真诚地欢迎来自世界各地的优秀企业和企业家朋友,到云南考察洽谈、找寻商机、共襄盛举。

衷心祝愿各位嘉宾和朋友们身体健康,事业发达,万事如意!

谢谢大家!