首页 > 新闻发布

云南省商务厅举办2018年边境贸易培训班

来源:云南省商务厅    时间:2018-09-07 15:52   打印页面

为贯彻落实好中央关于促进边境贸易发展的相关要求,加快我省边境贸易的发展,201896日—7日,云南省商务厅在昆明举办2018年边境贸易培训班。8个边境州市商务局的分管领导和科室负责人、25个边境县市商务局负责人、17个边民互市点负责人、47家边贸企业共102人参加培训。省商务厅张红霞副巡视员在培训班上作培训动员。

张红霞副巡视员指出今年是我国推进“一带一路”建设工作5周年,我省制定了加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心的一系列措施,把扩大开放摆在更加突出的位置。20181-7月我省外贸进出口创同期历史最好水平,增幅位列全国第一,全省边境贸易持续增长,希望参训学员要提高认识,增强做好边贸工作的责任感和使命感;深刻领会用好政策,提高做好边境贸易工作的能力和水平;严守纪律,体现云南商务良好学风和工作作风。培训期间,省商务厅邀请云南大学国际关系研究院、昆明海关、国家税务总局云南省税务局、云南省国家安全厅、中国出口信用保险公司云南分公司就东南亚形势与周边经贸合作、昆明海关边民互市贸易管理情况介绍、昆明海关边境贸易检验检疫政策措施、边境贸易税收政策措施、东盟市场出口信用风险案例解析及应对措施、周边国家安全与防范工作等6个专题进行培训和宣讲。省商务厅东盟贸易处负责人介绍了当前全国边境贸易发展的新形势新任务新要求,希望与会干部和企业针对边境贸易政策性强、涉及面广的实际,增强工作的前瞻性,积极关注和参与到商务部对边境贸易的调研和政策调整中来,把握机遇,加快发展。

 

通过为期两天的培训,参训学员深入了解了中国与东盟、周边国家的经贸关系,学习国务院、国家部委支持沿边开放的相关政策,更好地领会商务部、海关总署有关发展边境贸易精神,更好地学习和掌握我省各部门促进边境贸易发展的政策规定。此次培训针对性强、内容丰富、务实高效,受到参训干部和边贸企业的肯定和好评,收到了预期成效。

东盟贸易处

201897