首页 > 通知公告

云南省商务厅关于在全省商务领域开展扫黑除恶专项斗争有关工作的通知

来源:云南省商务厅    时间:2019-05-06 17:45   打印页面

云商函〔2019125

云南省商务厅关于在全省商务领域开展扫黑除恶专项斗争有关工作的通知

各州市商务局:

 

按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔20183号)和省扫黑除恶专项斗争工作部署要求,现将有关事项通知如下。

一、准确把握扫黑除恶专项斗争重大意义和总体要求

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各州市商务主管部门,厅机关各处室、各直属企事业单位要提高政治站位,增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实总体国家安全观,紧密结合商务领域的特点,积极配合相关部门开展商务领域扫黑除恶工作。

二、目标任务及工作重点

(一)目标任务。根据中央及省委、省政府的部署,积极配合有关部门坚决打掉黑恶势力,严惩黑恶势力犯罪分子,摧毁其经济基础,铲除其“保护伞”;采取有力措施,推进专项斗争深入开展,确保扫黑除恶专项斗争顺利进行;建立健全扫黑除恶长效工作机制,遏制新的黑恶势力形成,防止黑恶势力滋生蔓延;通过扫黑除恶专项斗争,推进各项社会治安工作,实现社会治安持续稳定。

(二)工作重点。根据中央及省委的安排部署,结合商务领域特点,聚焦商务流通领域重点行业,在商场超市、成品油流通、二手车市场、市场流通、口岸等行业开展专项检查、扫黑除恶摸底排查。通过排查商务领域可能存在的漏洞,规范市场秩序管理,不给黑恶势力可乘之机,做到防微杜渐。

三、工作要求

(一)提高政治站位,确保责任落实。各州市商务主管部门要高度重视,把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前最重要的政治任务,充分认识扫黑除恶专项斗争的严峻性和复杂性,认真研判本地区商务领域涉黑涉恶势力的具体情况,部署安排好扫黑除恶工作,压实责任,推动形成深入推进专项斗争的强大合力。

(二)加大扫黑宣传,深入发动群众。各州市商务主管部门要加大宣传力度,借助厅网站、手机报、法制报等媒介,多渠道、全方位向商贸企业、广大干部职工宣传扫黑除恶相关的法律法规和推进情况。要把业务工作与扫黑除恶专项斗争有机结合,加大扫黑除恶专项斗争的宣传,引导商贸流通企业和广大群众自觉抵制、举报涉黑涉恶行为。要畅通投诉举报渠道,提高政治敏锐性,认真分析研判涉黑涉恶线索,杜绝线索遗漏。

(三)强化线索收集,开展摸排核查。各州市商务主管部门要主动承担起扫黑除恶专项斗争的职责任务,在分管行业领域督主动开展排查,重点摸排商贸流通企业、口岸、各类开放型园区是否有涉黑涉恶势力涉入情况,是否存在黑恶势力因企业存在安全隐患、发生事故煽动闹事,借机敲诈企业钱财的情况。所在辖区内排查到相关问题线索,要及时向当地党委、政府和相关部门汇报。

(四)开展督导检查,督促整改落实。扫黑除恶专项斗争要围绕三年为期的目标,根据中央和省委、省政府的部署,突出阶段要求,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫。要加强督促检查,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

特此通知。

云南省商务厅

201948