首页 > 通知公告

中国西南投资促进中心2019年部门预算编制说明

来源:云南省商务厅    时间:2019-04-09 16:03   打印页面

目录

第一部分中国西南投资促进中心2019年部门预算编制说明

第二部分中国西南投资促进中心2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

中国西南投资促进中心2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国西南投资促进中心成立于19951月,是云南省商务厅直属全额拨款事业单位,主要职责包括:负责执行国家“引进来”、“走出去”双向投资促进政策,提供投资促进及招商引资公益服务,为机关行使职能提供支持保障服务;承担开展双向投资促进相关的研究、展洽、培训及交流合作等工作。

(二)机构设置情况

本中心为云南省商务厅下属事业单位,为二级预算单位,无内设机构。

)重点工作概述

1.以重点展会为平台,推进我省开放型经济发展平台建设。积极参加国内相关投资促进活动,建设纵横向“引进来”国内投促交流合作渠道和工作网络。2018611日至13日,中心参与了“2018GMS经济走廊省长论坛”,主要负责泰国接待组接待及会期相关活动等工作。通过参加此次论坛,丰富了中心执行此类活动的经验。此外,201897日,中心参加了由中国国际投资促进会在厦门举办的“第十六届全国投资促进机构联席会议国际投资促进新趋势、新理念、新模式研讨会”。通过参加此次会议,向国际、国内投资促进机构宣传了我省“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的决策部署和我省力推“八大产业”发展目标及相关政策和营商环境。同时,在第20届中国国际投资贸易洽谈会期间,与商务部投资促进局合作,促成了美国空气产品公司中国区副总裁冯燕于99日下午在厦门,同我厅赵瑞君厅长就投资合作事宜进行会谈。此外,中心与承接本届厦洽会、网上投洽会的服务商探讨“互联网+贸易”投资云南的可行性,初步形成项目草案。

2.以云南省驻外商务代表处为依托,拓宽双向贸易投资促进渠道。做好30个驻外商务代表处报送的境外商务信息、简报、专题报告的收集、整理、分发等日常工作。2018年共计处理了近11332286条境外商务信息、简报和专题报告。目前,信息推送使用部门及单位已达11家(包括省委政研室、省政府研究室、省政府七处、对外投资合作网、会刊、商务风、云南信息报、云南省商务研究院、政务信息、云南商务、云南省商务厅官网等)。同时,完成对26云南省驻外商务代表处信息处理系统软件培训工作,并收集整理使用反馈意见,完善软件的开发,继续做好《云南省驻外商务代表处信息处理系统软件开发》的网站备案和上线运行工作。

此外,从30个驻外商务代表处报送的信息中,筛选出关于“一带一路”经贸合作信息,经整理编辑后,发送到商务部综合司。目前,已报送“一带一路”经贸合作信息共43条左右。

3.以项目为牵引,推进对外贸易投资促进平台建设取得新进展。为更好地为我省各级党委政府,投促机构和企业提供境外各国政、经信息咨讯服务,最大限度地发挥30驻外商务代表处(ORO)在助力企业“走出去”开展境外投资和与国际产能合作的桥梁纽带作用。积极拓展项目信息来源渠道,协调云南省招商投资促进局、中国出口信用保险公司实时提供招商引资项目信息和境外投资项目信息,并录入《云南省境外投资项目库》。截止1211日,已录入项目库对外投资项目信息232项,招商引资项目信息257项。同时,继续做好该项目库的网站备案工作。

4.以驻外商务信息为基础,拓展中心刊物编制业务。为进一步塑造云南积极融入世界经济发展新形象,发挥驻外商务代表处作为我省对外开放窗口和名片作用。自20181月起,商务代表处管理处办公室会同中心一起编制了《境外商务要情》内刊,目前,已发行了10期,分别发送至省人大、省委办公厅、省政协、省政府办公厅、商务部驻昆办、省委政策研究室、省政府研究室,我厅领导和业务处室,我省外事、发改、工信、财政、旅游、农业等相关部门及30个云南省驻外商务代表处所依托的企业和我省对外投资贸易合作重点企业等,并受到了关注和好评。

5.以“援外培训项目”为抓手,积极拓展中心对外投促工作渠道建设。为拓展对外投促工作渠道,寻求战略合作伙伴,积极构建双向贸易投资和经济技术交流合作平台,20181021-27日,中心顺利举办了“2018年老挝贸易投资促进与园区建设研修班”。研修班受到了来自于老挝国家部门的20名政府官员和高校教授的肯定和好评。通过举办此次研修班,对进一步加强中老两国经贸合作,“一带一路”建设,促进两国产能合作等将会起到积极的助推作用。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制9人,其中:行政编制0人,事业编制9人。在职实有7人,其中:财政全供养7人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入116.8万元,其中:一般公共预算财政拨款116.8万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入116.8万元,其中:本年收入116.8万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款116.8万元(本级财力116.8万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出116.8万元。财政拨款安排支出116.8万元,其中,基本支出116.8万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-事业运行96.37万元,主要用于发放人员工资和保障事业单位日常运转。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休支出0.05万元,主要用于离退休人员费用。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出12.56万元,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金7.82万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2019年中心财政拨款支出按经济科目分类,基本支出116.80万元,项目支出0万元,合计116.80万元。

工资福利支出105.64万元(其中:基本支出105.64万元)

商品和服务支出11.16万元(其中:基本支出11.16万元)

五、省对下转项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目5个,采购预算资金1.43万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2019年度中心本级财力安排基本支出为116.80万元,比2018年增加31.05万元,增长36.21%,原因如下:一是我单位201711新入职人员2人,未计入2018年初预算,20192018工资额度增加;二是由于工资调增,机关事业单位基本养老保险缴费住房公积金有所增加。

2019“三公”经费年初预算3.95万元,为公务用车运行维护费,较2018年年初预算3.64万元增加0.31万元,8.52%

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排

无。

国有资产占用情况

无。

附件1:中国西南投资促进中心2019年部门预算表