首页 > 通知公告

云南省商务研究院2019年度部门预算编制说明

来源:云南省商务厅    时间:2019-03-28 15:37   打印页面

目 录

第一部分云南省商务研究院2019年部门预算编制说明

第二部分云南省商务研究院2019年部门预算表

部门财务收支预算总表

部门财政拨款收支预算总表

部门财政拨款支出明细表

部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

部门基本支出预算表

部门项目支出预算表

七、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

九、一般公共预算上年结转支出预算表

十、政府性基金预算支出情况表

十一、政府采购预算表

十二、政府购买服务预算表

十三、新增资产配置表

云南省商务研究院2019年部门预算

编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.负责开展国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作、口岸建设发展、相关学术理论、政策措施的综合研究;

2.负责各类商贸信息的汇集整理和分析;

3.负责编辑、出版商贸相关的图书、期刊

4.完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

云南省商务研究院为省商务厅下属二级预算单位,无内设机构。

(三)重点工作概述

2018年我院重点完了了以下几方面的工作

(一)完善机制,全面保障各项工作

制定完善13内部管理制度。制定完成了《云南省商务研究院公务用车制度改革方案》按照年度计划,新招聘录用2专业技术岗人员。完成了合同财务合规性审核、报销票据前置审核、固定资产财务管理、税务申报和管理、财务报表编制。按照财政厅要求,严格执行预算支出进度按厅财务处的要求完成2018年决算和2019年预算编审工作。严格落实党风廉政建设责任制,深入推进两学一做学习教育活动常态化制度化。严格落实三会一课制度。加强党员队伍建设,召开了7次支部党员大会、14次支部委员会,支部书记为党员上党课4次。

(二)服务中心,打造商务智库品牌

2018年以来,开展30余项课题工作,其中,省级及以上课题20余项我院形成多项决策咨询报告,其中省级领导批示3、厅级领导批示指示3份、其他厅内处室或地州相关部门采纳2份,此外,研究成果转化为省级文件出台2个、其他部门文件出台3个,以及公开发表学术文章21篇、公开出版著作及刊物4本。同时,配合参与了40余项厅重大项目和重大工程的推进工作

(三)协调改革,构建开放中枢平台

全面承担支撑省委开放型经济体制改革专项小组办公室日常工作,针对开放领域中矛盾突出、制约性强的问题,设计谋划2018年开放型经济体制改革台账任务38项。针对境外商务代表处功能”“边民互市发展”“企业走出去等热点难点问题,形成了15期《云南开放型经济改革通讯》。组织举办了云南省开放型经济体制改革2018年专题研训班

(四)平台突破,更好服务开放型经济发展

成立了云南省外经贸投资贸易服务中心该中心是首个云南外经贸投资贸易公共服务平台,定位为企业提供法律法规、政策与贸易环境咨询等服务的公共服务机构。中心成立以来,成功组织了首届中国-中南半岛经济走廊论坛(农业)和首届孟中印缅经济走廊论坛(物流)。挂牌成立了中国(云南)对外开放研究院,为云南开放事业提供智力支持。云南电子商务协同创新中心工作顺利开展积极参与农村电商发展云南省商贸服务标准化技术委员会各项工作顺利开展。全力推动了云南省外经贸投资贸易服务中心建设、云南绿色食品牌流通和市场开拓工作等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,为财政全额供给的非参公管理事业单位。截止201812月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制17人,其中:事业编制17人。在职实有14人,其中:财政全供养14人。

离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。

车辆编制1辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入193.36万元,其中:一般公共预算财政拨款193.36万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入193.36万元,其中:本年收入193.36万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款193.36万元(本级财力193.36万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出193.36万元。财政拨款安排支出193.36万元,其中,基本支出193.36万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-商贸事务-事业运行157.86万元,主要用于发放人员工资和保障事业单位日常运转。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出21.58万元,主要用于缴纳职工养老保险和职业年金。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金13.92万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2018年部门财政拨款支出按经济科目分类,基本支出193.36万元,项目支出0万元,合计193.36万元。

工资福利支出180.94万元(其中:基本支出180.94万元)

商品和服务支出12.42万元(其中:基本支出12.42万元)

五、省对下转项转移支付情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金7.56万元。

预算收支增减变化情况说明

部门基本增减变化情况及原因说明

我单位2019年度我部门本级财力安排基本支出万元193.36万元,比2018年增加19.93万元,增长11.49%,原因如下:一是我单位2018年公开招聘2人,工资额度增加;二是由于工资调增,机关事业单位基本养老保险缴费有所增加。

部门三公经费增减变化情况及原因说明

我单位2019年部门三公经费因公出国(境)经费预算数为30万元,较20180元增加30万元。具体原因说明如下:2019年,我院将围绕省委省政府关于发展八大重点产业及打造世界一流绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地等重点工作,围绕商务工作和开放工作两个中心,应用商务研究平台参谋助手作用,聚焦捕捉热点、补齐短板,盯住痛点和难点,突出针对性、应用性、前瞻性和指导性,主动实践探索云南开放和商务新规律和新经验,更好地发挥推动引导和决策参谋作用。2019年,我院将以智库访问、境外投资、外经贸服务中心、开放型经济宣传及云南省绿色食品市场开拓等,对东南亚、南亚、中东、东亚等国家和地区开展访问,并已向外办申请相关团组,现特申请2019年度因公出国(境)经费30万元作为专项支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算:对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

(四)一般公共预算三公经费支出情况

2019因公出国(境)经费预算支出30万元

附件1:云南省商务研究院预算公开情况