首页 > 通知公告

云南省商务厅关于建设“百城万村” 家政扶贫供需对接平台的通知

来源:云南省商务厅    时间:2018-11-19 17:13   打印页面

云商发〔201830

各州市商务局:

为全面推进“云嫂入沪”、“百城万村”家政扶贫工作,按照《商务部办公厅关于建设百城万村家政扶贫供需对接平台的通知》要求,我厅将在全省建立“‘百城万村’家政扶贫供需对接平台”(以下简称对接平台)。现将有关事宜通知如下:

一、对接平台的主要功能

(一)了解供需状况。帮助家政企业了解贫困县愿意从事家政服务的贫困人员数量、拟从事家政服务的类型以及各省家政劳务输出基地的地址、联系方式等信息。帮助贫困县了解家政企业对家政服务员的需求人数、需求服务类型、需求地区等信息。

(二)实现精准对接。家政企业根据贫困县的劳动力资源情况、从业意向,有针对性地与贫困县建立供需对接机制,组织贫困人员开展培训、安排就业。贫困县根据中心城市及家政企业的需求情况,组织贫困人员与家政企业对接,实现精准就业。

(三)统计扶贫成果。对接平台将统计家政扶贫中培训人数、就业人数、就业收入等数据,汇总各省家政扶贫工作进展情况,以及家政劳务输出基地的信息。

(四)发布扶贫信息。商务部将在对接平台上发布家政扶贫政策法规、通知公告、统计数据、培训教程和家政服务行业资讯等信息,介绍参与扶贫的家政企业、家政劳务输出基地和家政扶贫工作进展情况,宣传家政扶贫的有效经验和典型案例。商务主管部门和家政企业可通过对接平台报送家政扶贫的典型经验和案例,分析问题和原因,提出工作建议等。

(五)建立长效机制。2020年底,家政扶贫工作完成后,对接平台将继续运营,持续发布供求信息,成为中心城市与农村地区家政服务供需对接的稳定渠道,并不断丰富政策法规、信用状况、统计数据、培训课程等行业资讯,逐步形成集供求信息对接、信息发布、咨询服务等多功能于一体的综合服务平台。

二、对接平台信息填报流程

为加快形成贫困县和家政企业之间的有效对接体系,州市商务局、贫困县、家政企业按以下要求填报相关信息。

(一)填报内容

各州市商务局、贫困县按照本地区“云嫂入沪”等家政扶贫工作情况填报相关数据和信息。家政企业需填报反映家政扶贫成果的数据,包括培训人数(分别是总人数、建档立卡人数)、就业人数(分别是总人数、建档立卡人数)和人均月收入,同时报送拟接收家政服务人员的意向数据(包括需求人数、需求对接意向省市、需求服务类型)供对接使用。家政企业也可利用对接平台报送本企业扶贫工作进展情况,总结典型经验,提出工作建议。

(二)填报方式

1.登录系统。州市商务局用户、贫困县用户和家政企业用户首先登录家政扶贫对接平台首页(网址为http://jz.mofcom.gov.cn),点击右上角“登录”,进入“商务部业务系统统一平台”登录页。州市商务局用户、贫困县用户点击“管理端”直接登录(州市商务局用户和贫困县用户的登录账户和密码以电子邮件发送);家政企业用户点击“企业端”,继续点击密码填写框下方的“请申请”,按提示完成统一平台用户注册,申请家政服务业务权限,填写企业基本信息后进行登录。

2.操作手册下载。各类用户可在家政扶贫对接平台首页点击“操作指引”,下载“家政扶贫对接平台管理端操作手册(对应省级商务主管部门用户、地(市)级商务主管部门用户和贫困县用户,以下简称《管理端操作手册》)”或“家政扶贫对接平台企业端操作手册(对应家政企业用户,以下简称《企业端操作手册》)”。

3.数据填报。州市商务局用户、贫困县用户登录后,点击“家政服务业信息管理应用”后对应的“进入应用”,按照“业务数据管理——家政服务业——扶贫供需对接平台——家政人员供给”的路径,点击“新增”,按《管理端操作手册》要求填报本辖区贫困县人员外出从事家政服务的意向数据;在文本框内(或点击“上传附件”)报送本辖区开展家政扶贫工作的信息。家政企业用户登录后,点击“家政服务业信息管理应用”后对应的“进入应用”,按照“业务数据填报——家政服务业——扶贫供需对接平台——家政企业需求”的路径,点击“新增”,按《企业端操作手册》要求填报本企业接收家政服务员的成效数据和意向数据;在文本框内(或点击“上传附件”)报送本企业开展家政扶贫工作的信息。

4.信息审核。州市商务局用户进入“扶贫供需对接平台”后,点击“家政人员供给审核”进入列表页,点击列表右侧操作栏“审核”,对本辖区贫困县人员外出从事家政服务的意向数据进行审核。

三、对接平台的使用

各州市商务局按照信息填报流程进入扶贫供需对接平台后,点击“家政企业需求”,可查看本辖区家政企业已接收家政服务人员的数量和对家政服务人员的需求数量;点击“家政人员供给”,可查看本辖区贫困县拟从事家政服务的贫困人员数量;点击“供方对接信息”,可查看各贫困县拟从事家政服务的贫困人员数量;点击“需方对接信息”,可查看各地对家政服务人员的需求数量。

贫困县按照信息填报流程进入扶贫供需对接平台后,点击“需方对接信息”,可查看需求城市家政企业对家政服务员的需求人数、需求服务类型、需求地区等信息,并根据需求情况进行有效对接。

家政企业按照信息填报流程进入扶贫供需对接平台后,点击“供方对接信息”,可查看贫困县拟从事家政服务的贫困人员数、拟从事家政服务的类型;点击“家政劳务输出基地”,可查看各省家政劳务输出基地的名称、地址、联系方式等信息,组织与贫困地区的精准对接。

四、工作要求

(一)高度重视。供需对接平台是实施家政扶贫、完善供需对接的基本载体,是推动家政服务行业供给侧结构性改革的重要平台,请各州市商务局高度重视,安排专人负责对接平台的组织、协调、报送和对接工作;宣传好对接平台的功能和作用,尽快组织本地区贫困县和家政企业做好数据填报工作;加强管理、全程监测、及时反馈。

(二)有效对接。家政企业可登录对接平台,查询贫困县群众外出从事家政服务的信息,了解家政扶贫工作情况、政策等内容,主动与贫困县进行精准对接。贫困县可登录对接平台,查询家政企业对家政服务员的需求信息,学习家政扶贫政策,有针对性地组织家政企业开展对接。各州市商务局要充分发挥对接平台的信息功能,指导家政企业与贫困县进行有效对接,并将相关信息及时通报本地区扶贫、人社、妇联等部门,强化部门联动。

(三)精准扶贫。各州市商务局、贫困县要把建档立卡贫困户作为重点工作对象,在培训、就业、保险等方面的支持政策向建档立卡户倾斜。要加强与当地扶贫办对接,摸清建档立卡户档案中有潜力从事家政服务的贫困人员,优先对这些人员进行培训,安排就业,并记录好建档立卡户的培训和就业信息,及时进行统计。

(四)及时报送各州市商务局和贫困县在每季度结束后10日内填报本辖区贫困人员外出从事家政服务的意向数据和开展家政扶贫工作的信息。家政企业在每季度结束后5日内填报本企业接收家政服务员的成效数据和意向数据,以及开展家政扶贫工作的信息。

云南省商务厅

2018116

联系人及电话:商贸处孙英0871-63135027