首页 > 通知公告

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心2017年度决算

来源:云南省商务厅    时间:2018-10-17 17:40   打印页面

第一部分  澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

澜沧江-湄公河次区域经贸开发中心(以下简称“澜湄中心”)于19974月经商务部(原外经贸部)和云南省政府批准成立,为隶属于省商务厅归口管理的正处级全额拨款事业单位。负责澜沧江-湄公河次区域经贸开发项目的联络、协调等相关工作;负责研究澜沧江-湄公河次区域开发、经济合作、贸易和投资政策,交流和收集相关信息;开展澜沧江-湄公河次区域人力资源促进工作。

澜湄中心在澜湄合作和GMS合作机制内,创建GMS经济走廊省长论坛和GMS经济走廊活动周系列活动,承担GMS跨境电子商务合作平台联络中心职能,推动跨境经济合作进程,推进澜湄合作国家示范电子口岸网络建设,带动区域内的电商企业、跨境物流企业合作与发展。

二、单位基本情况

(一)单位决算单位构成

纳入2017年度单位决算编报的单位共1个。

(二)单位人员和车辆的编制及实有情况

我单位2017年末实有人员编制5人。其中:事业编制5人(不含参公管理事业编制);在职在编实有事业人员5人(不含参公管理事业人员),离退休人员0人。

无车辆编制。实有车辆3辆。

第二部分  2017年度单位决算表

(详见附件)

第三单位  2017年度单位决算情况说明

一、收入决算情况说明

澜湄中心2017年度收入合计278.24万元。其中:财政拨款收入245.07万元,占总收入的88.08%;其他收入33.17万元,占总收入的11.92%

澜湄中心2017年度财政拨款收入245.07万元,较2016年增长715.81%;其他收入33.17万元,较2016年增长65.85%

2017年度澜湄中心财政拨款收入较2016年度增加的原因:(12017年省长论坛专项经费由澜湄中心单独报批省政府后财政厅直接拨付到单位,导致收入增加215.03万元;(2201710月行政事业单位进行了工资改革,因工资改革导致人员经费出现增长。

2017年度澜湄中心其他收入较2016年度增加的原因:澜湄中心承担了《GMS跨境电子商务合作平台企业联盟2017年会》和《建设面向南亚东南亚的商务大数据中心及企业公共服务平台国际研讨会》相关会务服务工作,增加了收入33.17万元。

二、支出决算情况说明

澜湄中心2017年度支出合计288.88万元。其中:基本支出36.61万元,占总支出的12.67%;项目支出252.27万元,占总支出的87.33%。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出36.61万元,比上年增长21.87%。增长原因:201710月行政事业单位进行了工资改革,因工资改革导致人员经费出现增长。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出96.45%;办公费、工会经费等日常公用经费占基本支出的3.6%。

(二)项目支出情况

2017年度为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出252.27万元,比上年增长410.05%。增长原因:2017年省长论坛专项经费由澜湄中心单独报批省政府后直接拨付到单位账户,并承担了其他单位相关会务服务工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

澜湄中心2017度一般公共预算财政拨款支出245.07万元,占本年支出合计的84.83%。较2016年增长373.11%,增长原因:(12017年省长论坛专项经费由澜湄中心单独报批省政府后直接拨付到单位,导致收入增加;(2201710月行政事业单位进行了工资改革,因工资改革导致人员经费出现增长。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出30.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的84.59%。主要用于基本工资、绩效工资等人员经费支出;

2.住房保障支出4.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.10%。主要用于事业单位人员住房公积金支出;

3.商业服务业支出1.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.31%。主要用于事业单位人员办公费、工会经费等支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

澜湄中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.4万元,支出决算为0万元。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年减少0.45万元。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.45万元。

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出0万元;公务接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

澜湄中心2017年机关运行经费支出1.21万元,较上年增长17.35%。单位机关运行经费主要用于办公费、工会经费等。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,澜湄中心资产总额77.17万元,其中,流动资产3.24万元,固定资产73.93万元。与上年相比,本年资产总额减少52.39万元,其中流动资产减少48.01万元,固定资产减少4.38万元。报废报损资产7项,账面原值4.38万元,实现资产处置收入0万元;

国有资产占有使用情况表
            单位:万元
项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产
小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产
栏次   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
合计 1 77.17 3.24     69.5   4.42        
       
填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产  
2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

()其他重要事项情况说明

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及单位预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各单位(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

附件:澜湄中心-2017年度决算公开表