首页 > 通知公告

云南国际经济技术交流中心2017年度决算

来源:云南省商务厅    时间:2018-09-12 17:44   打印页面

云南国际经济技术交流中心2017年度决算

第一部分云南国际经济技术交流中心概况

一、主要职能

二、单位基本情况

第二部分2017年度单位决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分2017年度单位决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分名词解释

第一部分云南国际经济技术交流中心概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南国际经济技术交流中心(加挂昆明经验交流中心、UNDP扶贫项目工作站,以下简称中心)成立于1994年,直属于云南省商务厅,2014年获批为商务部国际商务官员研修基地。主要业务范围:负责接收有关国际组织与云南省开展的各类国际发展合作项目,承担项目实施过程的归口管理具体工作;负责组织开展国际经济技术相关及培训工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1.抓开拓创新,努力打造云南援外培训基地品牌。一是顺利完成19期国家级援外培训班。2017年,根据商务部下达的援外培训计划,中心承办了19期援外培训班,较2016年增加了6期。共有来自48个国家的492名国外官员参训,超额完成计划92人,较2016年增加189人。二是积极为省外援外培训班提供服务。接待了福建援外培训基地承办的3个援外培训班共67名学员到云南参观考察;为来自广西外语外贸职业学院、广西国际博览事务局、天津泰达集团有限公司、甘肃省科学院自然能源研究所等援外培训承办单位的52名国外学员提供了在昆明的中转服务。三是探讨多元化合作方式,使援外培训资金实现效应最大化。为使援外培训资金发挥最大效应,根据省商务厅的安排,在2016年成功合作的基础上,中心继续利用援外培训结余资金与昆明医科大学第二附属医院和云南省泌尿专科医院合作,于20171014日至16日在昆明成功举办了第四届“金桥”国际泌尿外科会议暨泌尿外科微创新技术学习班。四是创新援外培训模式,提升援外培训实效。在云南省委组织部的支持下,中心创新援外培训模式,首次在全国范围内尝试从云南省相关部门调训人员参加援外培训。五是提高培训质量,完善“三库”建设。中心着力打造“优秀教师库”、“精品课程库”和“高端翻译人才库”,进一步提升了援外培训的专业水平。六是强化服务意识,体现人文关怀。中心与昆明医科大学第二附属医院共建援外培训学员“绿色通道”。七是加强宣传,搭建沟通平台。与云南报业集团合作,开通了云南援外培训公众号及微博;利用商务厅网站进行宣传;制作2016-2017年援外培训画册,回顾和宣传中心近两年所做的援外培训工作。

2.服务基层困难群众,助力扶贫攻坚。与联合国儿童基金会合作,聚焦贫困孕产妇。中心与联合国儿童基金会(以下简称儿基会)合作,在我省昭通市昭阳区、鲁甸县、彝良县及丽江市玉龙县、永胜县5个区(县)实施有条件现金转移支付(CCT)项目。截至201710月,5个项目区(县)的14个项目乡(镇)今年入册登记人数达1929人,累计放款1,122,890元人民币。

3.切实做好党建及党风廉政建设工作,打造学习型、创新型、实干型、和谐型党支部。

4.积极承办商务系统内部培训,服务基层能力建设。

二、单位基本情况

(一)单位决算单位构成

单位编制2017度决算单位共1,为财政全供给非参公管理事业单位。

(二)单位人员和车辆的编制及实有情况

2017年末实有编制人员10人,均为事业编制。在职实有16人,其中:财政全供养10人,非财政供养6人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

第二部分2017年度单位决算表

(详见附件)

第三部分2017年度单位决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南国际经济技术交流中心2017年度收入合计1702.40万元。其中:财政拨款收入178.70万元,占总收入的10.50%;事业收入1523.70万元,占总收入的89.50%。与上年对比增长27%,主要原因为执行国家级援外培训专项任务期数增加,事业收入增加。

二、支出决算情况说明

云南国际经济技术交流中心2017年度支出合计1718.08万元。其中:基本支出113.78万元,占总支出的6.62%;项目支出1604.30万元,占总支出的93.38%。与上年对比增长48%,主要原因为执行专项任务期数增加,项目支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障机构正常运转的日常支出113.78万元。与上年对比增加26%,主要原因为事业单位人员工资调整。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的16%。

(二)项目支出情况

2017年度为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1604.3万元。与上年对比增长50%,主要原因为执行专项任务期数增加,执行援外培训项目支出、维持援外官员研修基地正常运转等支出增加具体为,执行19期国家级援外培训班1467.69万元,云南省相关部门调训人员参加援外培训、援外基地建设维护、APP开发等专项支出136.61万元。

三、一般公共预算财政款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南国际经济技术交流中心2017年度一般公共预算财政拨款支出250.39万元,占本年支出合计的14.57%。与上年对比增加106.92万元,主要原因为本年一般公共预算财政拨款收入与上年对比增加26万元,同时本年支出年初结转71.62万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出93.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的37.48%。主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出及办公费、差旅费等日常公用经费;

2.社会保障和就业(类)支出12.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。主要用于事业单位人员基本养老保险支出及离退休经费;

3.商业服务业等(类)支出106.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.7%。主要用于云南省相关部门调训人员参加援外培训、援外基地建设维护、APP开发等专项支出;

4.住房保障支出(类)支出7.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.12%。主要用于事业单位人员住房公积金支出;

5.其他支出(类)支出29.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.86%。主要用于援外培训合作单位管理费支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南国际经济技术交流中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3.04万元,支出决算为14.66万元,完成预算的482.24%。其中:因公出国(境)费支出决算为11.57万元;公务用车购置及运行费支出决算为2.85万元,完成预算的101.78%;公务接待费支出决算为0.24万元,完成预算的100%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因为年初预算数中只含有基本支出,不含年中下达的项目支出,故年初预算只安排了从基本支出中列支的公务用车运行费及公务接待费,导致因公出国境经费无年初预算。2017年因新增为周边国家对外援助项目管理工作进行调研任务,新增参加厅出国团组。2017年参加3个团组,出访4人次,均为在年中下达的项目支出中安排。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加3.17万元,增长27%。其中:因公出国(境)费支出决算增加2.87万元,增长32%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.1万元,下降3%;公务接待费支出决算增加0.2万元,增长500%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因为业务发展需要,因公出国任务增加,参加团组数及人次数相比上年都各增加1个,因公出国(境)支出相应增加。

()一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出11.57万元,占78.92%;公务用车购置及运行维护费支出2.85万元,占19.44%;公务接待费支出0.24万元,占1.64%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出11.57万元,共安排因公出国(境)团组3个,累计4人次。开展内容包括:援外培训学员回访及援外培训需求情况调研。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.85万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出2.85万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于事业发展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.24万元。其中:

国内接待费支出0.24万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2批次(其中:外事接待0批次),接待人次20人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展专项业务工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

云南国际经济技术交流中心无机关运行经费支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,云南国际经济技术交流中心资产总额437.71万元,其中,流动资产412.44万元,固定资产25.27万元。与上年相比,本年资产总额减少53.35万元,其中固定资产减少4.17万元,减少原因为计提折旧。

(三) 政府采购支出情况

  国有资产占有使用情况表
              单位:万元
  项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产
  小计 房屋构筑物 车辆 单价200万以上大型设备 其他固定资产
                 
               栏次   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
  合计 1 437.71 412.44         25.27        
         
  填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产  
  2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

2017年度,单位政府采购支出总额0万元。

(四)其他重要事项情况说明

无。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及单位预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各单位(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

无。

附件:2017年度决算公开表