首页 > 图片新闻

云南省商务厅召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组第二次工作会议

来源:云南省商务厅    时间:2019-07-08 20:58   打印页面

201978日下午,云南省商务厅召开不忘初心、牢记使命主题教育领导小组第二次工作会议,传达学习习近平总书记重要讲话,中央、省委和省委第十巡回指导组有关会议、文件精神,部署安排近期主题教育工作。厅党组书记、厅长、厅党组主题教育领导小组组长赵瑞君同志主持会议,领学文件,部署工作。省商务厅党组不忘初心、牢记使命主题教育领导小组及其办公室成员共28名同志参加了会议。

会议原文传达学习了习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话、《转发中央不忘初心、牢记使命主题教育领导小组关于抓好主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作文件的通知》《关于在主题教育中深入学习张富清同志先进事迹的通知》《转发中央不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室关于防范和制止借不忘初心、牢记使命主题教育搞不当营商活动文件的通知》,还传达学习了省委第十巡回指导组第四次调度会议精神。

会议原则上审议通过了《云南省商务厅开展不忘初心、牢记使命主题教育检视问题工作方案》《云南省商务厅开展不忘初心、牢记使命主题教育专项整治工作方案》《云南商务厅不忘初心、牢记使命主题教育第二期集中学习读书班计划》,决定713日举行主题教育专题辅导暨厅党组理论学习中心组集中学习研讨会议,计划由厅党组书记、厅长赵瑞君同志作专题辅导,厅党组理论学习中心组成员围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话,结合感悟党的初心和使命,进行交流研讨,带动全厅各基层党支部和全体党员干部深化学习,切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来。

赵瑞君同志强调,要准确理解把握中央、省委部署要求,在省委第十巡回指导组有力指导下,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个贯穿始终落实到位,扎实推进主题教育。学习教育方面,要落实集中学习不少于一周的要求,督促各级领导干部在抓好自学的基础上,认真梳理总结第一期集中学习读书班的做法,克服存在的问题和不足,围绕8个方面的内容,精心谋划好第二期集中学习读书班。调查研究方面,要围绕调研课题,坚持问题导向,搞清楚问题是什么、症结在哪里,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,拿出破解难题的实招硬招,切实通过调查研究解决老问题、啃下硬骨头。在调查研究的基础上,认真准备专题党课,严格标准要求,形成专题党课提纲,确保专题党课质量。检视问题方面,要对照检视问题方案,引导党员干部按照五对照、五查找要求, 以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。要认真制定征求意见方案,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表和新媒体留言等方式,聚焦靶向、有的放矢,切实把群众的意见充分收集起来,防止征求意见浮在表面、无实质性内容。整改落实方面,要对表对标中央和省委主题教育,及时掌握新标准新要求,深入开展专项整治,制定整改措施,抓好问题整改。

赵瑞君同志要求,领导班子成员要切实履行一岗双责,既要抓好自身的学习教育,也是抓好分管板块的学习教育。在自身学习教育上,带头开展自学,精学细研规定书目,在读原著、学原文、悟原理上作表率,在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上作表率;带头参加专题学习研讨,认真准备发言提纲,切实把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,高标准进行交流发言,达到触及思想、触动灵魂的目的;带头落实双重组织生活制度,按时参加所在支部的三会一课、主题党日等组织生活,自觉接受党员干部的监督。在抓分管板块的学习教育上,要指导处级领导干部克服工学矛盾,切实静下来、坐下来精读规定书目,认真组织开展专题学习研讨,提倡深入思考、精心提炼式地交流发言,防止学而不精、学而不思、学而不行的现象。要严密组织,随时掌握学习动态情况,推动全体党员、干部深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学习教育人员全覆盖、能力大提升。