首页 > 图片新闻

省商务厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

来源:云南省商务厅    时间:2019-06-14 20:57   打印页面

613日晚,省商务厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,全面部署省商务厅主题教育工作,省商务厅党组书记、厅长、厅主题教育领导小组组长赵瑞君同志作动员讲话,省委第十巡回指导组何刚组长到会指导并讲话。省贸促会党组书记、厅主题教育领导小组副组长刘琪琳同志主持会议,省商务厅机关各处室、直属各企事业单位处级以上领导干部,以及省贸促会处级以上领导干部参加会议。

 

赵瑞君同志指出,在中华人民共和国成立70周年、中国共产党在全国执政第70个年头、云南省全面建成小康社会的攻坚决胜之年、加快建设面向南亚东南亚辐射中心的关键时期,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,非常重要。要结合商务工作实际,准确理解把握“四个迫切需要”的重大意义,充分认清开展主题教育,对加强党的政治建设、筑牢商务干部队伍理想信念;对提升自我净化自我完善自我革新自我提高能力;对坚持以人民为中心的发展思想,践行党的根本宗旨;对激励干部担当作为,推进商务事业高质量跨越式发展具有重要意义,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央和省委的决策部署上来。   

赵瑞君同志强调,要紧紧围绕主题教育“十二字”总要求,牢牢把握根本任务,紧盯“五句话”目标,严格按照党中央、省委决策部署和省委第十巡回指导组要求,坚决把“四个贯穿始终”落实到位,推动主题教育与改革发展、商务中心工作深度融合,确保主题教育取得实效。要突出思想建党、理论强党,通过原原本本学、举办读书班、专题研讨交流等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于经济工作和商务工作的重要论述,把学习成果转化为做好商务工作的思路举措,把初心使命变为改革创新、攻坚克难的精神状态和真抓实干、服务奉献的自觉行动,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的本领。要突出深入基层、掌握实情,围绕商务和贸促工作重点难点问题,明确调研选题,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,拿出破解难题、补齐短板、防控风险、服务发展的创新思路和管用举措。要突出问题导向、直指病灶,紧紧围绕“五对照、五查找”深查细纠,全面深刻检视自身差距不足,做到多讲个性问题、少讲普遍性和倾向性问题,多讲实例、少讲概略,认真剖析个人在思想观念、党性原则等方面的问题。要突出从严从实、即知即改,针对存在的问题,制定整改方案,列出问题清单、整改清单,明确整改时限、责任人,坚持边查边改、即知即行,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位,确保整改落实取得实效。

赵瑞君同志强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前全厅工作的一项重大政治任务,必须以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉参与其中,必须把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,必须加强组织领导、注重统筹结合、强化督促指导,以严实作风、过硬手段推动主题教育取得实实在在的效果。 

   

省委第十巡回指导组全体成员到会指导,组长何刚同志传达了中央和省委部署要求,介绍了省委第十巡回指导组整体情况和职责任务,对抓好主题教育各项任务落实提出明确要求,强调要聚焦根本任务抓好落实,把握“十二字”总要求抓好落实,紧扣“五句话”目标抓好落实,坚持四个“贯穿始终”抓好落实,强化领导带头抓好落实,力戒形式主义抓好落实。

会议强调,要提高政治站位,坚决贯彻中央《意见》和省委《实施意见》部署,落实省委第十巡回指导组要求,对照厅党组《实施意见》,结合各支部实际,结合商务工作,制定计划,高标准推进实施,确保主题教育上下联动、系统推进、取得实效。要压实责任扎实推进,逐级履行好工作职责,班子成员既要抓好自身的学习教育,也要抓好分管处室、单位的主题教育,为其他党员干部作出行动示范;支部书记要自觉承担起本支部主题教育的责任,推动全体党员参与主题教育,完成规定工作,抓好末端落实。全厅各级党组织要迅速传达学习,进一步把全厅党员干部思想行动统一到党中央和省委决策部署上来,抓实抓好主题教育各项工作,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定自觉地践行党的初心和使命,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。