首页 > 图片新闻

赵瑞君厅长赴昭通市检查督导商贸流通领域安全生产工作

来源:云南省商务厅    时间:2019-01-14 15:53   打印页面

112日至13日,省商务厅厅长赵瑞君带队赴昭通市检查督导商贸流通领域安全生产工作。昭通市副市长段登位、市商务局局长雷贤惠、副局长刘煜、市安监局副局长肖华、市消防支队防火处工程师付庭红,省商务厅办公室、市场运行和消费促进处、流通业发展和商贸服务业处等相关同志参加检查。

赵瑞君厅长传达了近期商务部和省政府办公厅、省安委办有关文件精神,要求首先要把学习习近平总书记关于安全生产作出的系列重要批示指示精神放在首位,把对安全生产的认识提高到“讲政治”的新高度,牢固树立安全发展理念,把安全生产与商务工作结合起来。二是要围绕主管部门安全生产管理责任和商贸企业安全生产主体责任,指导商贸企业在日常运营过程中,特别是节假日期间抓好风险管控和隐患排查。三是要全面加强对重点行业的监管,开展对油库、加油站、商场、超市、农集贸市场、促销场所、汽车销售、二手车流通等流通行业,人员密集场所以及安全生产薄弱点、事故易发点等的排查和重点抽查。

检查组查看了中石油凤凰主加油站、金土批发市场、中石化北闸油库云南石油昭通配送中心、昭通电商创业园、大润发超市,对企业落实主体责任,明确法人、总经理等实际控制人为安全生产第一责任人,以及制定安全生产制度,构建全员安全生产生产责任体系情况;企业在制度建设上分层级分类别再细化再完善,开展隐患排查落实闭环治理情况;制定应急预案、定期开展应急演练情况进行认真细致的检查。赵瑞君厅长还对企业安全生产负责人、消防安全负责人现场提问进行考核。

赵瑞君厅长强调,安全是城市运行的底线,也是商贸流通领域营运工作的基础。各级商务主管部门一定要坚决落实“党政同责、一岗双则、齐抓共管、失职追责”,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,在当地政府统一领导下,在牵头部门统一部署下,积极配合有关部门开展安全生产工作。全面构建云南省商贸流通领域安全生产齐抓共管新格局。


在昭通期间,赵瑞君厅长一行还调研了云南理世实业(集团)有限责任公司、鲁甸现代物流产业园、昭通市大成农业开发有限责任公司、鲁甸县鑫辉农特产品开发有限公司、鲁甸县果康苹果种植技术服务公司。

赵瑞君厅长还听取了昭通市商务工作情况汇报,对昭通市攻坚克难、开拓创新、努力工作,较好完成2018年商贸流通领域经济社会发展的主要指标任务给予充分肯定,应对镇雄、威信县发生的非洲猪瘟疫情,扎实做好肉食产品的供给工作,确保了商品价格平稳、市场经营有序。