首页 > 图片新闻

中国—东盟自由贸易区跨境电子商务国际研讨会 在昆明举行

来源:云南省商务厅    时间:2018-11-13 09:36   打印页面

119-11日,中国—东盟自由贸易区跨境电子商务国际研讨会在昆明举行。来自东盟秘书处、中国商务部、中国—东盟自由贸易区各国相关政府部门官员、行业协会、知名企业代表和云南省直相关部门代表100余人参加会议。会议由中国云南省商务厅主办,云南省财经大学承办。



云南省商务厅党组书记、厅长赵瑞君出席研讨会并作主旨发言。

赵瑞君厅长表示,加快跨境电子商务合作,实现各国跨境贸易便利化,是推进“一带一路”建设倡议的重要内容,符合各国的现实需求。今年7月,中国国务院批准设立中国(昆明)跨境电商综合试验区,为云南进一步加快发展跨境电子商务带来了新的机遇。云南将抢抓机遇,不断探索、创新、实践,实现综合试验区预期目标。

赵瑞君厅长表示,云南省将着力构建跨境电子商务线上公共服务平台、线下产业园区平台“两平台”和跨境电子商务信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控 “六体系”,欢迎各国工商界、实业界加强跨境电子商务项目对接与合作,将跨境电子商务打造成为“21世纪数字丝绸之路”的重要支撑,实现各国贸易新增长。

赵瑞君厅长就加快发展中国—东盟自由贸易区跨境电子商务提出了三点建议:一是探索基于区块链的原产地证明跨境电子数据交换,推动中国与东盟国际贸易“单一窗口”对接,优化通关服务,提升贸易便利化水平。二是与自贸区各国在农村电子商务方面加强合作,合力搭建中国—东盟自由贸易区农产品跨境电子商务平台,为区域内中小农业企业开展国际贸易提供便利。三是各国商会及企业加强与各成员国之间的政策交流、信息互通,推动跨境电子商务信息互通、产品互通、人才互通、资金互通。

会上,来自东盟秘书处、中国商务部、中国—东盟自由贸易区各国的相关政府部门官员、行业协会知名企业代表分别就加快自贸区跨境电子商务发展进行了研讨交流。