首页 > 图片新闻

赵瑞君厅长出席2018中国全零售业大会并致辞

来源:云南省商务厅    时间:2018-11-02 15:23   打印页面

2018112日,由中国连锁经营协会主办的2018中国全零售业大会在昆明滇池国际会展中心召开,来自全国零售业界的千余代表参会,共同探讨中国零售业未来的发展方向。受省人民政府张国华副省长的委托,我厅赵瑞君厅长出席会议并致辞。

赵厅长在致辞中谈到,今年,正值我国改革开放40周年,同时,由于国际国内经济环境的深刻变化,我国零售行业正面临全新挑战。本届全零售大会将主题确定为焕激情、聚共识、再出发旨在对改革开放40年来中国连锁零售行业发展情况进行全面梳理和总结,同时对当前零售行业外部环境和内部风险进行深度研讨,为零售行业的未来发展探明路径。

 

赵厅长指出,2018年前三季度,云南省完成地区生产总值11619.76亿元,同比增长9.1%,增速排名全国第一,其中,零售业商品销售额完成5444.59亿元,同比增长13.2%。但是,云南零售业的发展仍呈“小、散、弱”的态势,从总量上来说,我们和中东部省(区、市)存在较大的差距,云南实体零售和连锁经营的发展未来还有很长的路要走。

 

赵厅长表示,本届全零售大会在昆明召开,必将为云南零售行业的发展带来全新的机遇。云南未来零售业的发展,将按照国务院《关于推动实体零售创新转型的意见》,认真探索拓展全渠道、发展新业态、优化供应链三种主要创新转型模式,促进我省零售业大发展、大转型,主动适应消费升级需要、主动把握技术进步机遇,引领我省广大零售企业运用互联网思维,加快业态创新、模式创新和组织形式创新,进一步提高零售业信息化、标准化、集约化水平,努力构建云南零售业发展新格局。

赵厅长最后希望,利用中国零售业博览会这个平台、通过中国连锁经营协会的渠道,推动更多的云南绿色食品进入全国零售终端,将云南绿色的食品呈献给全国、全世界的消费者。携手全国零售业界的优秀企业,共同推动零售业创新转型升级发展,在云南打造世界一流“绿色食品牌”上,实现互利共赢。

会议期间,赵厅长还到第二十届零售业博览会云南展区,看望了云南参展企业。