首页 > 省政府信息

气象灾害预报与风险管理技术培训班开班

来源:云南日报    时间:2019-11-26 18:01   打印页面

1125日,省政府2019年对外援助项目“气象灾害预报与风险管理技术培训班”在省气象局开班。来自孟加拉国、老挝、缅甸3个国家气象、水文水利、航空、灾害救助管理等部门的相关人员参加培训。

培训中,学员们将就气象观测、气象预报预警技术、气象灾害风险管理及防灾减灾等内容进行学习,并前往有关气象台站实地参观,还将分享各国在气象防灾减灾领域好的经验和做法。

据了解,20188月,省政府和中国气象局在昆明签署共建“面向南亚东南亚气象服务中心”合作框架协议。为贯彻落实这一协议,省气象局制定了服务“一带一路”气象保障行动方案;完成了“澜沧江-湄公河全流域气象灾害监测预测预警系统”一期的建设任务;依托我国气象部门现代化建设的成果,逐步开展面向周边国家的气象保障服务工作,特别是与老挝、缅甸等国开展气象交流合作;在中国气象局支持下,为老挝、缅甸等国援建了气象仪器、设备;为中资中企“走出去” 提供了伴随式气象服务。同时,德宏、西双版纳、保山、临沧等沿边地区气象部门也面向周边境外地区提供了工业、种植业、商务专业化气象服务。