首页 > 省政府信息

第三届材料基因工程高层论坛在昆举行

来源:云南日报    时间:2019-11-24 17:37   打印页面

1123日,“中国工程院国际工程科技发展战略高端论坛——第三届材料基因工程高层论坛”在昆明举行。

材料基因工程高层论坛是中国新材料领域顶级学术会议之一。此次论坛设1个主论坛和6个分论坛,国内30余位两院院士、国内外相关专家学者及企业代表在论坛上分享了新材料领域的最新研究成果,并围绕材料高通量计算与设计、材料高通量制备与表征、材料数据库与大数据技术、材料基因工程技术应用等主题开展探讨。

据了解,材料基因工程是材料科技领域的颠覆性前沿技术,该技术采用“理性设计-高效实验-大数据技术”相互融合、协同创新的模式,取代传统的试错法,实现了新材料研发周期缩短一半、研发成本降低一半。2018年,我省启动实施了“稀贵金属材料基因工程”重大科技专项,进行了创新平台、人才团队、基础研究、关键技术研发、工程化应用的全链条布局,力争成为我国材料基因工程工程化应用试点。

此次论坛由中国工程院、云南省政府、中国材料研究学会共同主办。