首页 > 省政府信息

聚焦突出问题 推动脱贫攻坚

来源:云南日报    时间:2019-11-20 15:12   打印页面

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,澜沧拉祜族自治县积极主动作为,聚焦突出问题,开展调查研究,对发现的问题抓实销号整改。并结合全国扶贫开发工作重点县、深度贫困县的实际,采取“三个结合”,推进主题教育与脱贫攻坚融合互促,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,真正做到“不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”。

1113日至14日,省委常委、常务副省长宗国英深入澜沧县就第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研,并指导工作。宗国英强调,要牢牢把握主题教育总要求,在工作中不断探索乡村旅游等产业扶贫方式,推动精准脱贫;要激发贫困群众脱贫内生动力,转变观念、转变思想,积极投身美丽新农村建设。

聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育作为打赢脱贫攻坚战的思想基础。聚焦“两不愁三保障”、全面从严治党、“全国民族团结进步示范县”等9个方面存在的突出问题,县处级党员领导干部率先领题调研,召开调研成果交流会95场(次)。结合“三个一”遍访村民小组行动,县处级领导在调研中查摆问题135个、现场解决54个,向社会公开承诺整改10个涉及民生领域突出问题,目前已有7项落实了整改措施。县委常委班子成员对标“六对照六检查”,深入查摆问题161个,聚焦脱贫攻坚领域问题,查摆317个问题。

同时,成立专项整治工作组,执行“双报告”“双公开”制度,推进“10个专项整治+5个专项行动”。对检视发现问题,采取立行立改、分段整改、长期坚持3种处置方式,抓实销号整改,切实转变作风。结合实施“基层党建创新提质年”,常委挂联整顿14个村(社区)软弱涣散党组织,抓牢边疆基层党组织建设。

结合现有载体、结合基层实际、结合抓党建促脱贫,澜沧县采取“三个结合”,确保用主题教育的实际成效推动脱贫攻坚。县直各单位通过支部“结对共建”、脱贫攻坚“驻组包户”,把学习搬到村上,邀请农村党员一同旁听学习,以机关党员优势有效带动农村党员一起学一起做;坚持分类指导,基层党组织扎实开展学好一本书、开展一次集中培训、做好一次宣讲、开展一次初心讲堂、组织一次志愿服务、办一件实事好事“六个一”活动,增强了主题教育针对性、生动性;整合力量创新实施党建引领精准扶贫“5个帮扶”模式,即党员致富带头人帮、脱贫发展委员会委员帮、村组干部帮、驻村干部帮、挂包干部帮贫困户,开展主题教育兜底宣讲785场(次),举办种植养殖技术培训20期,推广种植花椒、草果等绿色示范产业45.38万亩,为民帮困1.1万个,实现主题教育与脱贫攻坚“肩并肩”,机关党组织与农村党组织“手拉手”,党员干部与群众“心连心”,凝聚起脱贫攻坚合力。