首页 > 省政府信息

阮成发在第十三届省人民政府第四次全体会议上强调 狠抓全省政府系统作风建设 开创高质量跨越式发展新局面

来源:云南日报    时间:2019-02-12 16:10   打印页面

211日,第十三届省人民政府召开第四次全体会议,省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和中央经济工作会议以及省委十届六次全会、省两会精神,全力抓好《政府工作报告》的落实,确保实现各项目标任务,开创云南高质量跨越式发展新局面。

会议组织观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片和《长江经济带生态环境警示片》。会议强调,要狠抓全省政府系统作风建设,养成令行禁止、真抓实干、雷厉风行、一抓到底的作风,争当忠诚干净担当的好干部,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅和长江经济带生态环境问题教训,举一反三,引为镜鉴,以实实在在的具体行动推动全省生态文明建设迈上新台阶。一要坚持思想引领,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走生态优先、绿色发展新路子。二要提高政治站位,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和8个标志性战役。三要扎实抓好整改,建立健全长效机制,以“零容忍”的态度,下大力气解决人民群众关心关注的突出生态环境问题,为争当全国生态文明建设排头兵和建设中国最美丽省份作出应有贡献。

会议要求,全省政府系统各级领导干部要高度紧张起来,咬定目标、自加压力,全力抓好《政府工作报告》的落实。一要提高政治站位抓落实。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把坚决做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署在云南落地生根。二要认清形势抓落实。既要坚定发展信心,又要保持头脑清醒,准确把握当前面临的形势,坚持底线思维,增强风险意识,紧密联系实际,认真分析研判,积极应对各种挑战和压力,全力防范和化解各领域重大风险。三要深入研究抓落实。加强学习研究,把中央精神领悟透,把自身实情把握准,深入谋划推进数字经济发展、脱贫攻坚、县域高速公路“能通全通”工程建设、保障和改善民生等重点工作。四要绘制“施工图”抓落实。按照《政府工作报告》确定的目标任务,建立重点工作清单,明确时间表、路线图和责任人,细化措施,加强调度,确保各项工作做深做实。五要亲力亲为抓落实。坚持以上率下,勇挑重担、敢于担当,遇大事要事挺在前,竭尽全力破解发展难题。六要深入一线抓落实。扑下身子,深入一线察实情、出实招、求实效,及时发现和解决问题。七要以“钉钉子”精神抓落实。找准方向,持续发力,锲而不舍,一件接着一件干,扎扎实实往前推,向党中央和全省各族人民交出一份满意的答卷。

宗国英主持会议并就抓好工作落实提出要求,王显刚、董华、陈舜、张国华、任军号、和良辉、李玛琳、杨杰出席会议。