首页 > 省政府信息

我省大力发展绿色食品加工业

来源:云南日报    时间:2018-12-07 15:22   打印页面

126日,省政府召开新闻发布会,深入介绍“云南省2018年绿色食品10强企业和20佳创新企业”评选情况,以及此次评选活动的开展对我省推动绿色食品加工业发展,打造“绿色食品牌”的重要作用。

省委、省政府历来高度重视食品产业发展,先后出台了系列食品工业发展政策措施,并于今年初,把全力打造世界一流“绿色食品牌”作为“三张牌”重大战略部署之一。2018年云南省绿色食品“10强企业”和“20佳创新企业”评选是省委、省政府为打造世界一流“绿色食品牌”专门开展的评选活动,是“创名牌”的重要措施之一,并以此掀起我省打造“绿色食品牌”的新高潮。

本次评选活动按照公开、公平、公正的原则,从评审工作的组织机构设立、制度制定、评审指标设定、考核评审、实地考察、征求意见、公示等方面严格把关各个评选环节。最终评选出绿色食品加工业10强企业”,其中,精制茶及茶产品制造业1户、乳制品制造业2户、酒及饮料制造业3户、鲜花制品业3户、肉类加工业1户;“20佳创新企业”中,水果及坚果加工业8户、精制茶及茶产品制造业2户、乳制品制造业1户、酒及饮料制造业2户、肉类加工业3户、营养及保健品制造业4户。“10强企业”评选范围为全省绿色食品加工规模以上企业,重点突出企业的规模和对社会的贡献。“20佳创新企业”重点突出企业创新能力和成长性。

省工信厅相关负责人介绍,近年来,我省食品工业发展势头总体良好,但与发达地区相比,我省绿色食品深加工业仍然滞后,与资源禀赋不匹配问题仍然突出。2017年,云南省农产品加工业产值与农业总产值之比是0.671,与全国平均值2.21相比,差距明显。我省力图通过开展评选活动,鼓励企业主体发展壮大,从而带动农产品精深加工,提升农产品加工转化率,优化发展结构,补齐绿色食品发展短板。同时,通过评选让市场和消费者进一步宣传和了解云南的优质加工企业、优质特色产品、优质发展环境。

据了解,本次评选的获奖企业除获颁荣誉证书外,10强企业”和“20佳创新企业”将分别按照每户200万元、100万元的标准给予资金奖补;获得荣誉称号的单位,还可以在产品包装、说明书及宣传推介、展示销售活动中使用相关字样和标志,以提升企业和产品的知名度和信誉度。与此同时,为确保评选活动的公信力和权威性,相关主管部门也将强化监督管理,定期依法开展监督、检查和抽查,确保产品质量。进一步完善“名企”评选管理办法,建立动态进入、退出、奖惩机制。